18:39, 06 апреля 2016

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев запретил работу коллекторов в регионе

Решение было объявлено по итогам специального совещания в областной администрации.

Кемеровский губернатор определил, что работа коллекторских агентств перешла границы разумного. Совещание со своими заместителями и главой регионального парламента он собрал после того, как в прессе появилась информация о случае в Новосибирской области. Напомним, по имеющимся сведениям четверо неизвестных избили мужа и сына заемщицы, а саму ее изнасиловали. По словам пострадавшей, у нее отобрали мобильный телефон и потребовали вернуть долг в размере 240 тысяч рублей. В прошлом году она брала микрокредит – пять тысяч. Генеральная прокуратура объявила о проведении проверки по этому делу, но подозреваемых в преступлении пока установить не удалось. Аман Тулеев, в свою очередь, посчитал необходимым принять меры незамедлительно.

Как сообщает официальный сайт областной администрации, губернатор поручил правоохранительным органам разобраться по всем случаям угроз: бандиты и вымогатели должны быть привлечены к уголовной ответственности, — потребовал Тулеев. Судебным приставам он велел мгновенно реагировать на каждое обращение и оперативно защищать граждан. Для помощи заемщикам, попавшим в сложную ситуацию, создана специальная комиссия – для рассмотрения особо тяжелых, исключительных случаев. Телефон руководителя комиссии также размещен на сайте администрации.

На следующей неделе Госдума планирует рассмотреть в первом чтении проект закона, устанавливающего ряд ограничений в деятельности коллекторов.

Россияне-заемщики должны банкам в среднем по 210 тысяч рублей. При этом действующие кредиты имеет около 60% экономически активного населения страны. Об этом ТАСС сообщили представитель Объединенного кредитного бюро Александр Ахломов.

«В среднем по России 59% экономически активного занятого населения имеют открытые кредиты. В среднем, каждый российский заемщик должен банку 210 тысяч рублей. Тем не менее, во многих регионах долговая нагрузка в полтора-два раза выше среднего. В основном это регионы с высоким уровнем дохода населения, в которых выдается больше кредитов на более значительные суммы. Самая высокая доля охвата зафиксирована в Республике Алтай — 91% занятого населения. Также высокие показатели отмечены в Республике Бурятия, Республике Тува, Курганской области. Минимальный показатель — у республик Северного Кавказа. В целом по России доля просроченных кредитов на конец 2015 года составила 16,9%».

Хуже всего дела с выполнением кредитных обязательств обстоят у заемщиков Ингушетии: там 43% всех кредитов находятся в просрочке



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире