Эксклюзив Эха 18:07, 01 апреля 2016

Из-за финансовых проблем сегодня приостановил работу Центр реабилитации слепых в подмосковном Волоколамске

фото ТАСС
фото ТАСС

Таким образом инвалиды по зрению лишились возможности приобретать навыки повседневной жизни.

Центр реабилитации слепых работает в Подмосковье почти 40 лет. Кроме основного учреждения в Волоколамске, у него есть филиалы в Алтайском крае и Курской области. Они сейчас тоже временно закрылись. Дело в том, что с начала этого года все три центра фактически лишились господдержки. Сотрудники не получают зарплаты уже несколько месяцев. Учреждения не могут расплатиться с поставщиками и структурами ЖКХ. Один только подмосковный центр с января задолжал коммунальщикам почти 25 миллионов рублей. Средства не выделяются и питомнику собак-поводырей в Купавне. Проблемы у реабилитационных учреждений начались из-за новых правил финансирования. Теперь деньги для помощи слепым должны поступать не через счет в Сбербанке, как было раньше, а через казначейство. Но чтобы платежи стали возможными, нужно заключить соглашение с министерством труда, поясняют в волоколамском центре. Минтруд этот документ пока так и не подписал. Впрочем, во Всероссийском обществе слепых, которому принадлежат реабилитационные учреждения, надеются, что вскоре все вопросы удастся решить. Об этом «Эху Москвы» ранее рассказывал президент общества Александр Неумывакин.

В трех реабилитационных центрах для слепых ежегодно обучается до 600 человек. В этом году учреждения должны были получить из федерального бюджета почти 140 миллионов рублей.

В Министерстве труда пообещали, что Центр реабилитации слепых и другие организации получат субсидию. Вначале они должны доработать свои программы оказания помощи инвалидам. В ведомстве уверяют, что в бюджете деньги есть.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире