10:03, 06 марта 2016

На праймериз в США республиканцу Теду Крузу удалось опередить Дональда Трампа в двух штатах

Между претендентами на право стать кандидатом от республиканцев в президентской гонке установился паритет. У демократов – сенатор Берни Сандерс взял два штата, несколько уравняв свои шансы в соперничестве с Хиллари Клинтон
Сенатор от штата Техас Тед Круз взял голоса партийных активистов в Канзасе, здесь он вдвое опередил Трампа. В штате Мэн Круза поддержали около 45% будущих делегатов партийного съезда. В Кентукки голоса в поддержку Трампа и Круза оказались разделены почти поровну, а вот в Луизиане эпатажный миллиардер одержал победу. У третьего республиканца – Марко Рубио показатели в каждом из штатов были ниже, чем у своих конкурентов. По итогам «супервотрника» на первичных выборах Трамп победил еще в шести штатах, Круз добился успеха лишь в Техасе и Оклахоме. В свою очередь, праймериз демократов в Луизиане выиграла экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, на голосовании партийных активистов в Небраске и Канзасе победил сенатор от Вермонта Берни Сандерс. Многие представители правого республиканского истеблишмента высказались против поддержки Трампа, который накануне проигнорировал участие в масштабной партийной конференции консервативного крыла партии и предпочел поучаствовать в мероприятиях праймериз в Канзасе. Сейчас, по данным CNN, Трамп набирает 384 голоса партийных делегатов, почти на сотню больше чем у Круза, и заручившись втрое большей поддержкой, нежели Марко Рубио.
На праймериз избиратели двух американских партий определяют, за кого будут голосовать представители от штатов на партийных съездах при отборе кандидата на место в Овальном кабинете.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире