14:01, 09 февраля 2016

Этой ночью в Москве начался снос торговых павильонов, которые столичные власти называют самостроем

Всего в списке около сотни объектов. Это и небольшие ларьки и крупные торговые павильоны. В частности, торговый центр «Пирамида» возле станции метро «Пушкинская», «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у «Чистых прудов», «Кропоткинской» и «Арбатской».
Некоторые владельцы и сотрудники, несогласные с действиями мэрии, до последнего отказывались покидать здания. Их не останавливала даже работа экскаватора. Вот как это происходило рядом со станцией метро «Кропоткинская».

Собственники и арендаторы заявляют, что располагают всеми необходимыми документами на эти строения. У компании «Альбатрос» снесли сразу пять объектов, — рассказал «Эху» коммерческий директор Алексей Воронин. По его словам, у него на руках есть все документы и решения судов.

Возле станции метро «Чистые пруды» полиция задержала одного из собственников, который потребовал предъявить документы, на основании которых производится снос постройки.
Еще один владелец торгового павильона, Гай Дибарян, рассказал РБК, что считает снос незаконным.

Между тем, в мэрии признали, что решение о сносе объектов действительно было принято во внесудебном порядке. Однако чиновники подчеркивают, что такое право им дали вступившие в силу поправки в гражданский кодекс. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что прежним владельцам снесенных павильонов будет предоставлена возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях. Территории, где находились снесенные постройки, будут благоустроены. Объекты возведены в основном в 90-х при явном попустительстве либо содействии чиновников, — написал Собянин на своей странице «ВКонтакте».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире