Эксклюзив Эха 18:00, 07 февраля 2016

Южнокорейская разведка утверждает, что некоторые детали запущенной КНДР ракеты были российского производства

Южнокорейская разведка утверждает, что некоторые из деталей запущенной КНДР баллистической ракеты были российского производства. В Сеуле заявили, что старт во многом состоялся из-за возможной технологической помощи Пхеньяну со стороны Москвы.

В Национальной разведслужбе Южной Кореи сообщили, что пуск северокорейской ракеты дальнего радиуса действия позволил Пхеньяну накопить новые данные по части военного оснащения своей ракетной программы. Там указали на то, что самостоятельно дойти да столь высокого уровня технологий КНДР вряд ли могла, а некоторые из важнейших компонентов ракеты, скорее всего, были получены из России. Ее запустили сегодня ночью с полгона Сохэ, в непосредственной близости от корейско-китайской границы. Резко раскритиковали произведенный запуск не только в Сеуле. Осудили старт во всех странах участницах консультаций по безъядерному статусу корейского полуострова. В Вашингтоне заявили о начале переговоров с Южной Кореей о размещении там своей системы ПРО. Госсекретарь США Джон Керри назвал пуск «дестабилизирующим и неприемлемым вызовом» для мира и безопасности. Пекин вызвал посла КНДР в Китае для получения объяснений. МИД Великобритании выступил с инициативой согласовать коллективный ответ на действия Пхеньяна в Совбезе ООН, как минимум пять резолюций которого были нарушены произведенным стартом. Генсек организации Пан Ги Мун потребовал от Пхеньяна прекращения провокационных действий. Об этом же заявили и в руководстве НАТО. Япония поставила вопрос о санкциях в отношении Северной Кореи.

В начале января КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы. В Пхеньяне заверили, что страна будет и впредь проводить свои испытания и запускать собственные спутники на орбиту.

В основе северокорейской ракеты вполне могут лежать тщательно продуманные и переосмысленные советские технологии. Такое мнение в интервью «Эху Москвы» высказал военный эксперт Александр Гольц. Он также допустил, что российские детали могут присутствовать в составе ракеты КНДР
Тем не менее Гольц уверен, что информацию южнокорейской разведки следует подвергнуть проверке и тщательному расследованию



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире