12:05, 30 января 2016

В Новороссийске одну из улиц назвали в честь группенфюрера СС Андрея Шкуро

Такое наименование она носит несколько лет, однако скандал разгорелся после того, как местный житель обратился с запросом в мэрию.
Маленькая улочка расположена на окраине поселка Борисовка, на картах она не обозначена. В ее названии увековечили имя служившего нацистам генерала Андрея Шкуро. Землю под казачье поселение в Борисовке выделили 25 лет назад, сейчас там возводят новые дома. Кубанский казак в годы Великой Отечественной войны перешел к фашистам, в 1944-ом указом Генриха Гиммлера он был зачислен на службу как группенфюрер СС. Через год его выдали Советскому союзу, где вскоре казнили. В ответ на обращение местного жителя в мэрии не смогли найти официальной бумаги о присвоении названия, пишет «Комсомольская правда». Шкуро не был помилован и реабилитирован после вынесения смертного приговора и признания его изменником родины, рассказал газете председатель Новороссийского городского исторического общества, член местной топонимической комиссии Сергей Новиков. Он отметил, что Россия в национальном и международном законодательстве является преемником Советского союза и приговор действует и в наши дни.
Власти Новороссийска сообщили, что уже обсуждается вопрос о переименовании улицы. Перед принятием решение о новом названии планируется провести историко-культурологическую экспертизу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире