10:00, 26 января 2016

Би-Би-Си продемонстрировала фильм «Тайные богатства Путина»

Авторы расследования называют российского лидера одним из самых состоятельных людей мира.

В фильме, который длится около получаса, его авторы утверждают, что декларируемые доходы и реальное состояние Владимира Путина разительно отличаются. Капитал, который контролируется российским лидером, согласно документальному расследованию Ричарда Билтона можно оценить в сумму порядка 40 миллиардов долларов. Стиль управления и жизни Путина в фильме сравниваются с теми, что характерны для представителей восточных монархий. Источники накоплений имеют коррупционный характер – об этом в интервью для фильма BBC заявил замглавы Минфина США по вопросам финансовой разведки Адам Жубин. С его слов, американские власти давно осведомлены о том, что Путин не только сам контролирует значительные суммы, но и «обогащает своих друзей, маргинализируя тех, кто к ним не относится». Речь идет о распределении, госконтрактов, покупке лояльности и отстранении от финансовых потоков тех, по отношению к кому кремлевский лидер испытывает сомнение в личной преданности.

Кроме представителя американского финансового ведомства, журналист BBC встретился и с теми, кто некогда входил в ближний круг Путина. Так близкий в прошлом Путину бизнесмен Сергей Пугачев в ленте утверждает, что в частной беседе с главой России слышал от того фразу о намерении после президентства остаться очень богатым человеком.

В Кремле детали фильма комментировать не стали, назвав все прозвучавшие там утверждения вымыслом. Сегодня Владимир Путин намерен провести заседание Совета по противодействию коррупции. Там планируют подвести итоги работы в этом направлении за прошлый год.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире