09:00, 20 января 2016

«Роскосмос» объявил о приостановке разработки ракеты-носителя нового поколения

В ведомстве это объясняют сокращением бюджета космической программы и дороговизной названных проектов.

Проект ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью выведен за рамки десятилетней программы развития космической отрасли страны. По словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, падение рубля привело к урезанию затрат на развитие более чем на четверть. В свою очередь изменились и перспективные планы – теперь в обозримом до 2025 года будущем о создании многоразовой первой ступени речи не идет. Уже запущенные было работы выведены за рамки финансирования и упоминаются лишь в проектах. Специалисты не берутся с уверенностью говорить о том, понадобится ли такая система в будущем. Комаров, однако, выразил уверенность, что к замороженной теперь идее обязательно вернутся.

На Западе она стала весьма популярна уже сейчас благодаря успешным опытам компании SpaceX Илона Маска с посадкой первой ступени ракеты Falcon 9. Между идеей российских разработчиков и уже реализованным замыслом американского инженера и бизнесмена есть ряд различий. О конструкторских решениях Маска звучит довольно много позитивных отзывов. Нередко встречаются и скептические оценки повторного использования ракет с многоразовыми ступенями.

В «Роскосмосе» также сообщили и о переносе сроков пилотируемого полета на Луну с космодрома Восточный до 2035 года. Из-за финансовых сложностей вдвое будут сокращены и расходы на модернизацию российского Центра управления полетами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире