18:07, 02 января 2016

С этого дня вступили в силу новые правила оформления ценников на товары в магазинах

Главное нововведение – ценники могут быть теперь не только на бумаге. Но и в виде световых табло, стенде и даже надписей мелом на грифельной доске. Последнее может быть актуально для рынков, ярмарок, фермерских магазинов, пекарен и других малых форматов торговли. А вот электронные ценники могут появиться в большинстве магазинов.

Это позволит им проводить гибкую ценовую политику, а также автоматически менять цены на товары, не делая это вручную, сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Все ценники должны быть чётко оформлены и выполнены в едином стиле. И содержать наименование, сорт, цены за вес или единицу товара. Информация должна быть представлена в доступной форме и помогать покупателям сделать правильный выбор. Так гласит поправка в утверждённые правительством Медведева правила продажи отдельных видов товаров. Из текста правил исчезла норма, которая обязывает наносить на ценник подпись материально ответственного лица или печать организации.

Поскольку расписываться на световом табло или ставить печать на грифельной доске было бы затруднительно и нерационально. За нарушение правил оформления ценников предусмотрен штраф. До полутора тысяч рублей для физических лиц и до 30ти тысяч для компаний и организаций.

Неверно оформленные ценники раньше постоянно становились объектом придирок и штрафов со стороны проверяющих органов. Но теперь в Минпромторге надеются, что этого не будет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире