11:36, 01 января 2016

В России с 1 января будет сокращен каждый десятый государственный служащий

Вступило в силу соответствующее постановление правительства. премьер Медведев уверен, что это не скажется на качестве работы госучреждений.

Россияне теперь могут воспользоваться в интернете «правом на забвение». Закон предусматривает крупные штрафы для поисковых систем.
Закон разрешает гражданам требовать от поисковиков прекращения выдачи ссылок, которые позволяют получить доступ к недостоверной информации о них. Пользователь должен обратиться к оператору системы и обосновать свой запрос на удаление. Сайтам запрещено разглашать факт подобного обращения, но они могут запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя.

На ответ им дается 10 рабочих дней. Компания может удовлетворить просьбу, либо отказать, но мотивировав свой отказ. Гражданин вправе обжаловать решение в суде. За отказ выполнять судебное постановление по удалению компания может быть оштрафована на сумму до 1 миллиона рублей.

Противники этого закона полагают, что он в первую очередь будет защищать чиновников с сомнительной репутацией. Причем недостоверность или неактуальность информации заявитель определяет сам, и подтверждать свое мнение он ничем не обязан, отмечает Фонтанка.ру.
Интернет-компании выступили резко против принятия закона. К примеру, «Яндекс» заявил, что подобные нормы нарушают право на поиск и получение информации.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире