18:21, 03 декабря 2003

В Москве открылась выставка шоколадных бюстов российских олигархов.

На церемонию открытия в кинотеатр «Пионер» пришли Никас Сафронов, Мария Арбатова, Борис Грачевский, Андрей Житинкин. Выставку назвали «Сладенькие наши». Бюстов всего семь.
В экспозиции шоколадные Ходорковский, Фридман, Потанин, Абрамович, Березовский, Дерипаска, Чубайс. Шоколад выбрали специально. Материал, признается шоумен Олег Назаров, недолговечный, но вкусный.
Шоколадных олигархов отливала кондитер Валентина Лезер. Прежде чем приступить к работе долго тренировалась. Одно неверное движение могло испортить все.Работать, говорит кондитер, было легко. Только с Березовским оказалось трудно сладить. Жару не переносил, застывать не хотел. Валентина Лезер говорит, еле справилась.
На каждый бюст ушло по 4 килограмма шоколада. Внутри белый, снаружи горький. Валентина Лезер с олигархами не знакома. Все бюсты делала по фотографиям вырезала их из газет и журналов. Очень старалась. С фотографиями разговаривала и просила помочь. Бюсты олигархов за стеклом будут около месяца. Простоят до Рождества. Потом их продадут с аукциона. Стартовая цена шоколадного бизнесмена один рубль. Все вырученные деньги пойдут на благотворительные цели. Если шоколадный олигарх не найден покупателя его по окончании выставки просто съедят. В столичных магазинах уже продается шоколадный Путин. Весит портрет около 1,5 килограммов. Работа авторская, на ней подпись, как на холсте. На обороте этикетка: «Шоколадная картина. Изделие фигурное, из белого шоколада, украшенное». Художник Виталий Пономарев* работал по древнекитайской технологии. На «шоколадного» Путина ушло восемь часов. И натуральные соки фруктов. Губы это клубника, галстук черника.
Вкусовые качества калорийный Путин потеряет через год. Хранить портрет президента рекомендуется при температуре примерно плюс 17 градусов, вдали от прямого солнечного света.
Шоколадный Владимир Владимирович стоит около 700 долларов. Сладкого президента пока покупать не торопятся, но прицениваются.


* Лев Пономарев - физлицо, признанное иностранным агентом.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире