Эксклюзив Эха 14:01, 09 декабря 2015

Смольный собор передадут в ведение русской православной церкви уже в конце этого года

Эту информацию подтвердили «Эху» в руководстве музея.

Смольный собор начнет новую жизнь под бой курантов. В новогоднюю ночь верующие смогут поднять бокалы в честь возвращения Смольного собора в лоно русской православной церкви. Юридически он перейдут в ведение епархии 31 декабря. Впрочем еще месяц храм будет находится под фактическим контролем музея. Это время необходимо для переезда. После этого в Смольном появится церковное убранство. Там в частности Планируют установить огромные иконостасы.
Хор Смольного в последний раз выступит в соборе 26 декабря. После этого он будет кочевать по временным площадкам. Специальное помещение для него появится только через три года.

Этим летом в Петербурге разгорелся скандал из-за после того, как РПЦ обратилась к правительству с просьбой передать ей Исаакиевский собор. В обществе развернулась горячая дискуссия, некоторые депутаты даже предложили провести референдум. После месяца обсуждений власти все таки приняли решение оставить храм в ведении музея. В отличие от той истории, в случае со смольным не хватило общественной поддержки, считает руководитель музея Исаакиевского и смольного собора Николай Буров.

Николай Буров отметил, что не собирается увольнять сотрудников музея, которые работали в Смольном.

Представители Русской православной церкви также не раз заявляла что хотела бы получить в свое ведение и храм Спаса на крови.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире