17:02, 04 декабря 2015

Суд Петербурга приговорил капитана I ранга Владислава Никольского к 8 годам лишения свободы за шпионаж

Как сообщили РИА Новости источники в суде, сотрудник «51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта» передал украинской стороне техдокументацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» и засекреченный каталог военных кораблей СССР.

Комментарии

39

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

04 декабря 2015 | 17:09

Гуманный суд в России.В СССР или Китае просто бы расстреляли,а в США дали бы лет 25.


04 декабря 2015 | 17:12

iwanow:

А чё он там выдал, что за тайну?
Уж не сколько ли воды в футах под килем, а?


snarck 04 декабря 2015 | 17:17

Спиз...л чертежи новейшей россиянской катапульты!


04 декабря 2015 | 17:22

snarck:
...а рыгозин растрепался, что в РФ есть батуты, с помощью которых можно достичь Марс и других территорий России !..
болтун - находка для шпиёнов !


04 декабря 2015 | 18:29

А, если бы передал Батьке Лукашу - получил бы пожизненное.


idshoohov 04 декабря 2015 | 18:19

Недавно по ТВ показали секретные документы Минобороны РФ о новейшем вооружении, которую показывали самому Путину. И ничего. Точнее нормально, потому что с советских времён секретят не потому, что там есть что то выдающееся, а потому что боятся, что узнают насколько мы отстали.


04 декабря 2015 | 17:19

iwanow: При имеющейся фактуре и фабуле дела? оправдали бы.
Просто кадрам из ФСБ раскрытия нужны.

А вот почему разведка подставила Верховного Главнокомандующего, не сообщив, что "бензовозы Эрдогана" принадлежат курдам - вот это ВОПРОС.
Наверное, все силы на дело капитана Никольского были брошены.


(комментарий скрыт)

04 декабря 2015 | 18:13

troiza: Ввобщето чертижи и параметры на бумаге очень важны, так как готовое изделие порой не может открыть всех тайн производственной цепочки.
А вы думаете отдельно взятое КБ рассылало чертижи своего творения каждой респбулике в архив?


(комментарий скрыт)

04 декабря 2015 | 18:46

levi__afan: Вы за всеми на форуме ошибки исправляете или выборочно?Извините если это вас так покоробило просто понимаете в чем дело еще в 15 в 98 я еухал в США, и знаете я горжусь тем уровнем русского языка который мне удалось созранить.
Ну разберите F16 посмотрите внутренности и попробуйте наладить производство без чертЕжей и тайн производства!
Я не говорю о конкретно этом эпизоде.Просто трозия писал что чертежи не нужны и тд и тп что Украина была УССР и там знали все про все чертежи.
Раз вы такой грамотный знаете что такое "цельнотянутое изделие" вы не подскажите когда СУ проектировали в каждую республику ТТХ и чертЕжи рассылали, спец каталоги? Или все республики знали о тех или иных перспективных проектах которые были заморожены после развал совка?

А лично вам хамло подзаборное желаю чаще смотреть под ноги злые люди долго не живут!


(комментарий скрыт)

04 декабря 2015 | 21:21

levi__afan: Это уже вопрос терминов.
Как бы там не было но республики не обладали всеми секретами "картами" центра и есть что передавать.
Я опять же не о конкретном случае.
Скорей всего в данном случае кто то решил выслужиться.
Но то что могут быть реальные случаи шпионажа со стороны бывших республик, я не исключаю. В этом и заключался смысл моего ответа Troiza
И потом одно дело обратная сборка фюзеляжа, а как насчет наладки обратного производства двигателей и других сложных систем?Я без иронии интересуюсь судя по вашему комментарию вы разбираетесь в этом деле.
Я просто помню по History channel когда это был еще исторический канал, а не подобие MTV, рассказывали о таком случае: Сразу после окончания Второй мировой, когда еще противостояние между западом и ссср не набрало свои обороты и союзнические чувства еще тлели, наших советских послов и атташе пригласили на завод ролс ройс где делали двигатели для военных самолетов, так сказать на экскурсию. А нашим по зарез нужно было узнать какой сплав используется в отдельно взятом компоненте двигателя не помню о чем точно шла речь врать не буду. Но решение было гениально, послу и атташе выдали ботинки на очень мягкой подошве в которую впивалась металическая стружка. Крутясь у станков слушая рассказы и наблюдая за процессом, так на подошвах и вынесли образцы сплава.

Но все же вы так и не ответили мне на мой вопрос вы за всеми на форуме ошибки исправляете или это у вас это так сказать выборочный процесс, прием из инструментария троля?
А вот где я высказал свое нежелание учить грамматику ума не приложу? Критику учел ошибку исправил.


06 декабря 2015 | 20:36

levi__afan: Как и это все уроки грамматики закончились?


(комментарий скрыт)

06 декабря 2015 | 22:58

levi__afan: Душок пошел, гнилой трольчатиной.


04 декабря 2015 | 17:12

Т.е. Украина в СССР не входила.....интересный факт установил суд Петербурга.


04 декабря 2015 | 17:13

Странно.
Десантный корабль проекта 12322 «Зубр» — советский малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП), военное судно на воздушной подушке. Самый большой корабль на воздушной подушке в мире.
К началу 90-х годов в составе ВМФ СССР числились 8 МДКВП. После распада СССР и раздела Черноморского флота Россия забрала 5, Украине переданы 3 строевых корабля «Краматорск», «Горловка», «Артемовск» и 2 недостроенных на верфях в Феодосии. Один из них («Донецк») в июне 1993 года достроен и введён в состав ВМС Украины. Впоследствии 3 из них списаны.

При наличии недостроя на украинских верфях, там имелась техдокументация.
Странно.
Зачем украм документация, которая у них есть?
Смотрел каталог украинской военной техники, 2010 года издания, там пишут, что возможна поставка этих кораблей на экспорт.
Не думаю, что Никольский передал документацию, и укры давай для себя и на экспорт корабли клепать.


drop_dead_fred2 04 декабря 2015 | 17:37

vialexx77: Никольского - в "герои Украины", хай москалики вдавяться.


borislav_prilepa 04 декабря 2015 | 17:15

А в Газета.ру еще написали, что подсудимый был рад приговором - по мне лет на 20 надо было дать срока.


04 декабря 2015 | 17:21

borislav_prilepa: а расстрелять себя как бешеного пса он не просил?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

04 декабря 2015 | 18:35

awesomejack:
засекреченный каталог военных кораблей СССР , че это за ьред .... украина что в союзе не состояла ??
==================================================================================================
В лохматые годы работал в НИИ Дальней Связи в тогдашнем Ленинграде, а в командировку (в Почтовый ящик) ездил в Днепропетровск - неужели и за это судить будут, ведь они по нашей документации изготовляли Образец Локационной станции?.


wtrn 04 декабря 2015 | 17:27

Мутность, будучи «себе на уме», своей неясностью и подозрительностью порождает у людей недоверие и беспокойство. Людей беспокоит, что от мутного человека не знаешь, что ожидать, он непонятен, а поэтому негативно непредсказуем. От него исходит, мягко говоря, душевная нечистота. Глянешь, и чувствуешь что это человек с двойным дном, что он что-то постоянно скрывает, не договаривает, уходит от прямых ответов. Словом, расплывчат и туманен в негативном смысле.


(комментарий скрыт)

drop_dead_fred2 04 декабря 2015 | 17:34

Шпионские страсти


04 декабря 2015 | 18:02

drop_dead_fred2: "Шпионские страсти"..

Очередной заскок у фюрера.
На этот раз шпионы замерещились...
Профессиональный зуд появляется,когда все задумки летят к чёрту....


(комментарий скрыт)

janychar 04 декабря 2015 | 17:51

И небось передал два года назад в рамках кооперации.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

04 декабря 2015 | 18:05

А ничего,что Украина выпускала корабли Зубр и продавала их за границу,в частности в Китай?
"ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море", которое входит в концерн "Укроборонпром", специализируется на военном и гражданском судостроении, в частности, создании военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке. Компания выполняет контракт по строительству для ВМС Китая десантных кораблей на воздушной подушке проекта 958 типа "Зубр".
Интересно,а кого надо судить за экспроприацию у Украины и частных лиц имущества расположенного на территории Крыма,в т.ч и этого завода? Или по мнению россиян, даже если принять результаты " референдума",он предполагает конфискацию чужого имущества?
Даже после развала СССР,в Крыму и по Украине собственность принадлежавшая другим республикам не национализировалась.Поэтому и работали в Крыму санатории и дома отдыха принадлежавшие российскому мин. обороны или управлению делами президента России. Но это,как правильно сказал Кучма : " Украина не Россия"
Такие сантименты России чужды. "Крымнаш,Пляжнаш,Заводнаш,ТвойдомНаш" Типичная логика оккупанта.


stasvoronkov 04 декабря 2015 | 18:51

Читаю комментарии. прогнозируемо дивлюся.
Во-первых, дело, если кто не в курсе, слушалось в закрытом режиме, то есть все домыслы , озвученные по фабуле обвинения - не более чем гипотезы журналюг.
во-вторых , то-то и оно, что 51й институт занимался доработкой "Зубра" до стандартов нашего времени, само корыто спроектировано в 70ые, после развала СССР часть бычков осталась в РФ, часть в Незалежной. Те, что "достраивали" в Феодосии, "ввели в строй" так же , как систершип РК "Москва" (тот, что стоит у причальной стенки в Николаеве и ржавеет) . И неужели кто-то будет серьезно говорить, что раз корпус корабля стоит за границей, можно и нужно передавать техничку на "форт", например, на том лишь основании, что на модернизируемом постоянно однотипном корабле поставили такую систему? Корабль это не айфон, корпус может пережить десяток модернизаций, и прослужить полувека (Гуглим джулио чезаре, например, он же новороссийск). Интересно, если бы кто-то в 40ые передал СССР новейшие документы по модернизации - каким был бы приговор в Европе, и прокатили б отмазки "у них есть однотипная посудина, давайте уж поможем коллегам".


ihor_syvoryj 04 декабря 2015 | 20:02

stasvoronkov: Чезаре устарел еще до ввода его в эксплуатацию. После войны стал учебным судном. И только нищий Красный Флот "эксплуатировал" этого пенсионера, пока не угробил на нем сотни моряков.


stasvoronkov 06 декабря 2015 | 22:07

Ну так то и "нищий флот" эксплуатировал "Новороссийск" в качестве учебного - а учебным в составе реджиа наватика он был до модернизации в 28г., потом стал вполне себе боевым. Я вспомнил "Цезаря" к тому, что вроде вот один корабль, а в процессе службы фактически три разных - Дж.Ч. 1914-1928 (с 20 машинами на угле, 305мм арт установками гл. калибра), Дж.Ч. 33-45 (восемь машин, переход на жидкое топливо, модернизация двигатльной установки , 2 вала вместо4, самолет на палубе, новая система упр. огнем), и Новороссийск - полная переделка внутренних помещений под учебный корабль (1,5 раза увеличен л.с.), демонтаж авиакатапульты, замена на 100% всей зенитной артиллерии.


stasvoronkov 06 декабря 2015 | 22:11

ihor_syvoryj: а ну да, еще в 30ые (начало) итальянцы рассверлили гл. калибр до 320 мм. И кстати "безнадежно устаревшие" корабли часто используются , если могут выполнять поставленные задачи. Например, в 1984 г. ВМФ США использовал линкор 2 мировой войны для нанесения ударов артиллерией гл. калибра.


ihor_syvoryj 04 декабря 2015 | 19:58

А у меня есть "Наставление по стрелковому делу" времен СССР. ДСП. понимаешь!
Кстати, ежели из России вывезти каталог кораблей Российской империи, он тоже будет секретным?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире