18:08, 02 декабря 2015

Правительство ограничило госзакупки иностранных лекарств

Постановление кабинета министров подписал премьер Дмитрий Медведев. Документ уже опубликован на сайте Белого дома и в полной мере начнет работать с 2017 года.

Перечень введенных ограничений коснется более 600 наименований. По новым правилам закроют доступ к закупкам для лекарств, произведенных за границами ЕврАзЭС. Речь идет о медикаментах, входящих в перечень жизненно необходимых. После 31 декабря 2016 года государственный заказчик обязан отклонять все прочие заявки от иностранных производителей, если в конкурсе уже принимают участие отечественные фармацевтические заводы или фармкомпании из Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. В кабинете министров отмечают, что принятое решение должно поспособствовать развитию внутреннего производства медицинских препаратов. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, на цене это должно отразиться только в сторону снижения. Отрицательного эффекта от принятого решения быть не должно, заявила в комментарии агентству ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Зачастую те или иные лекарства не имеют аналогов, и найти замену им будет нельзя. Так считает глава Совета общества защиты прав пациентов Андрей Хромов.

По словам Хромова, более чем в половине случаев клиническая эффективность лекарств из списка жизненно необходимых препаратов остается недоказанной. Как отмечается в пояснительной записке к утвержденному сегодня документу, речь в нем идет исключительно о поставках для госучреждений.

В сентябре Дмитрий Медведев заявлял, что закупки медицинской техники иностранного производства продолжатся до тех пор, пока российские производители не наладят выпуск аналогичных товаров.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире