14:00, 21 ноября 2015

Скандал с поставками томографов по завышенным ценам закончился условными сроками для ответственных за это чиновников

Пресненский суд столицы посчитал, что помещать их под стражу не следует.

В ряде случаев стоимость аппаратов завышалась втрое, а прибыли посредников достигали 55 миллионов от контракта. Курировали эти поставки в Главном медицинском управлении президентской администрации и его подотделах. Заместителю главы управления Альберту Арутюнову и его бывшей подчиненной, экс-начальнику отдела фармацевтической деятельности Елене Осколковой вместо 8,5 лет реального срока, запрошенных прокуратурой, судья Олег Долгополов назначил условное наказание. В ходе следствия выяснилось, что техническое задание на закупку было составлено таким образом, что его требованиям соответствовали устройства лишь определенной заранее фирмы, а экспертизу для аукциона, осуществляла фирма, связанная с Арутюновым.

Подсудимые свою вину в процессе отрицали, а их защита и вовсе настаивала, что преступления не было. Судья учел положительные характеристики с места работы подсудимых и назначил Арутюнову 5,5 лет условно, а Осколковой – на один год меньше. При этом обоим фигурантам дела несколько лет будет запрещено занимать некоторые государственные должности.

От выплаты 240-миллионного возмещения по иску Управделами Президента, осужденные решение суда были освобождены. Стороны процесса в десятидневный срок могут обжаловать приговор суда.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире