10:00, 19 ноября 2015

Конструкция бомбы, которая уничтожила самолет, идентична применявшимся при подрывах российских домов 16 лет назад

К такому выводу пришли эксперты-взрывотехники.

Специалисты изучают фотографию самодельного взрывного устройства, которую боевики запрещенного в России «Исламского государства» опубликовали в Сети. Судя по снимку, взрывчатка была заложена в алюминиевой банке из-под Schweppes. Рядом с ней были изображены электродетонатор и некое устройство для приведения взрывчатки в действие. Как рассказал газете «КоммерсантЪ» опытный взрывотехник, на фотографии изображены все необходимые для сборки бомбы компоненты. В такую банку входит около трехсот граммов тротил, или пластита. Для приведения взрывчатки в действие использовался стандартный электродетонатор советского образца, а также столь же обычный китайский электровыключатель. К нему, очевидно, была прикреплена микросхема-таймер.

По данным «Коммерсанта», взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек. При этом механизм приведения бомбы в действие, который опубликован боевиками на фотографии, идентичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве в 1999 году. Их жертвами тогда стали 230 человек. Теракты готовили Хаттаб и его помощник Абу аль-Валид, которые впоследствии были убиты в ходе спецопераций.

Несмотря на официальное заявление властей о теракте на борту, Следственный комитет пока не заводил дело по соответствующей статье.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире