18:13, 10 ноября 2015

Верховный суд России признал законным указ президента о засекречивании военных потерь в мирное время

Верховный суд России окончательно признал законным указ президента о засекречивании военных потерь в мирное время.
Таким образом была отклонена апелляционная жалоба инициативной группы заявителей.
По словам юристов, на сегодняшний день случаи применения указа о засекречивании военных потерь в мирное время им неизвестны.
Решение суда первой инстанции с этого дня вступило в законную силу. Апелляция, которую совместно подали блогеры, юристы, журналисты и общественные деятели, вновь осталась без удовлетворения. Заявители добивались признания незаконным указа Владимира Путина об изменениях в перечне сведений, отнесенных к гостайне. В частности, пункт, который звучал как «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время», был дополнен словами «в мирное время в период проведения специальных операций». Таким образом, власти засекретили данные о военных потерях России в мирное время. Однако, по мнению инициативной группы заявителей, данный указ является подзаконным нормативным актом и не соответствует федеральному закону «О государственной тайне», а сведения о потерях личного состава не входят ни в одну из категорий, которая указана в законе.
Ответчиками в суде были представители президента, правительства и Минобороны. По их заявлению, гостайной является информация о военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности государства. И распространение этих данных может нанести ущерб
безопасности России, при этом численность войск и состояние их боеготовности, как утверждают ответчики, относится к сведениям в военной области. Таким образом, сам президентский указ ни в кой мере не противоречит закону, заявила в суде представитель Минобороны Елена Стручкова.
Заявители, со своей стороны, назвали решение Верховного суда ожидаемым. Вместе с тем, теперь они намерены обратиться в Конституционный суд и там обжаловать президентский указ, сообщил адвокат Иван Павлов.
В свою очередь бывший депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, который также обжаловал указ о засекречивании военных потерь в мирное время, не исключает, что сегодняшнее решение Верховного суда повлечет за собой уголовное преследование невиновных граждан.
Между тем представитель президента настаивает, что обычным гражданам и, в частности, журналистам, ответственность за распространение секретных данных не грозит.
Так или иначе, противники президентского указа утверждают, что доводить дело до Европейского суда по правам человека им бы не хотелось. Однако если и Конституционный суд не встанет на их сторону, тогда не исключено и обращение в европейские инстанции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире