18:42, 09 ноября 2015

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании

Согласно принятой резолюции, эта провинция выйдет из состава Королевства через 18 месяцев. Правительство Испании уже готово оспорить документ в Конституционном суде. Об этом заявил премьер-министр Мариано Рахой. О том, к каким изменениям может привести стремление Каталонии к независимости и что это значит для Европы — широко обсуждается в зарубежной прессе.

Резолюция, которую принял недавно избранный парламент Каталонии гласит: речь идёт о создании независимого государства с республиканской формой правления. Как напоминает Financial Times, пока ещё испанская провинции, собирается создать независимый орган по сбору налогов и собственную систему здравоохранения. На это отпущено 30 дней. Однако, подчёркивает издание, наиболее противоречивым является положение документа о том, что теперь власти Каталонии не связаны решениями, которые исходят из Мадрида. Другими словами, на территории провинции не действуют постановления Конституционного суда Испании. Financial Times сообщает, что принятая резолюция о независимости Каталонии, переводит ситуацию из состояния пата в полноценный кризис. Некоторые эксперты не исключают, что теперь происходящее может выйти из-под контроля.

Британская The Guardian напоминает, что парламент Каталонии проголосовал за документ после того, как большинство в нём получили партии, которые выступают за независимость. Также по словам аналитиков этой газеты, ситуация скорее всего будет активно влиять на избирательную кампанию в испанский парламент. Они пройдут в декабре. И ставит в неудобное положение нынешнего премьер-министра Мариано Рахоя.

Впрочем, в вопросе независимости Каталонии не всё так безоблачно. Как подчёркивает американская The Washington Post, внутри блока сторонников суверенитета есть серьёзные разногласия. Многие недовольны тем, что нынешний глава провинции Артур Мас планирует пойти на третий срок. Если партийцы не договорятся о формировании правительства до Нового Года, новоизбранный каталонский парламент будет распущен. Среди проблем и то, что после получения независимости Каталонии придётся решать в одиночку вопрос о вхождении в состав Евросоюза — а на это активно может повлиять позиция Испании.

Довольно пессимистичны, оценивая перспективы независимости Каталонии и эксперты журнала Time. Они говорят, что в таком случае провинция маловероятно станет членом ЕС и ей грозят серьёзные экономические проблемы. Что произойдёт дальше — довольно сложно предсказать, пишет издание: наихудший сценарий, это когда Мадрид и вовсе отменит автономию для Каталонии и заблокирует все правительственные здания так, чтобы никто из сепаратистов не смог туда попасть. Вне зависимости, что произойдёт, эта история резко негативно повлияет не только на будущее Испании, но и Евросоюза в целом, пишет Time и напоминает, что диспут вокруг самостоятельности Каталонии уже подогревает такие же разговоры в отношении провинций в других странах, таких как Италия, Германия и Бельгия. А это — совсем не то, что нужно сейчас ЕС, который и так страдает от экономического кризиса в Греции и истории с возможным выходом из союза Великобритании.

Противники независимости Каталонии уже сегодня планируют провести митинги протеста в столице провинции — Барселоне.



Комментарии

130

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

gas 09 ноября 2015 | 21:19

“Противники независимости Каталонии уже сегодня планируют провести митинги протеста в столице провинции — Барселоне.“

Интересно, будут ли их втаптывать в асфальт и мозжить им головы дубинками тамошние сепары, как это они делали под руководством рашистских инструкторов в Донецке, Харькове и пытались сделать в Николаеве и Одессе.


sandro66 09 ноября 2015 | 22:04

gas: много выпил вчера?... давайте картиночку на 180 градус повернем на место - весна 2014-го, всё те же города, головы мозжат всем тем, кто не хочет евромайдана у себя в городе, их таскают в сбу, над ними, под молчание укро-сми, глумятся молодчики из ПС, - нет? Лучше не стало? Не прояснилось?... В общем всё ясно. Свободу Каталонии!.. А больше у Мадрида совести, свободы и свободы совести, чем у Киева и его присосавшихся хунтяков, - покажет только время, но всё говорит о том что - много больше!


09 ноября 2015 | 22:09

sandro66: Вы идиот от рождения?


midgardyanin 09 ноября 2015 | 22:45

ostfreiwillige: А вы идиот по жизни?


(комментарий скрыт)

10 ноября 2015 | 08:19

gas: а то что приезжие "гости" захватывали здание администрации это нормально? И в Донецке об отделении на тот момент речь не шла. Зато шла речь о том, что люди не признают гос. переворот совершенный в Киеве, представители которого приехали и в Донецк.

З.ы. Так идите учитесь врать дальше


rom_based 09 ноября 2015 | 21:27

В ближайшие лет 25 не отделятся,несмотря на свой каталанский язык и желто-красные полосатые флаги 2х типов-)


(комментарий скрыт)

Игорь Миронов 09 ноября 2015 | 21:52

Дурак?


09 ноября 2015 | 21:56

Что дальше? Зелёные человечки в Барселоне? А чё. Страна уже знакомая, освоенная. Почему бы не попробовать? Чем Вован хуже Ёськи?


vladalin 09 ноября 2015 | 22:09

Мир меняется... Будем надеяться, что к лучшему...


aleks12 09 ноября 2015 | 22:48

Независимая Каталония будет такой же,как и турецкая часть Кипра.Не потянет против ЕС.


pulci 10 ноября 2015 | 00:02

Я в 1989 на научной конференции в Голландии впервые столкнулся с Каталонцем. Это был шок, т.к. я думал, что Европа уже окончательно устаканилась, а тут вдруг персонаж со своим языком и амбициями.
Если Каталония выйдет из Испании, то начну бороться за выход моего родного города Дубна из России. Не, прикиньте, в 90 км от Москвасити - оффшор на большой воде (Волга).


riwerti 10 ноября 2015 | 00:25

То же мне - 18 месяцев...... С Крыма пример надо брать - за неделю !


koshkairina 10 ноября 2015 | 00:43

Ну-ну... Шотландцы в аналогичном случае проявили изрядное здравомыслие (впрочем, не исключено, что благодаря национальной валюте, которой в случае полной независимости Великая Британия снабжать гордых горцев не собиралась))). А ведь сколько крови пролили когда-то шотландцы, пытаясь противостоять англосаксам! Но битвы давно отгремели, и теперь по здравом размышлении интересы возобладали над идеалами... На Пиренеях же может вполне возобладать темперамент))
Вообще-то есть очень маленькие государства, которые живут замечательно, гораздо лучше некоторых очень больших. И никуда они не улетят, взяв свою Каталонию подмышку. И железный занавес не опустят. И визы не введут. А если окажется, что переоценили свои силы, то, как пелось в одной студенческой песне, "есть захочешь - придёшь..."


10 ноября 2015 | 08:15

можно быть уверенными что, в отличии, от нацистских властей Киева, сепаратистов не будут поливать из тяжелых вооружений с помощью армии.


10 ноября 2015 | 08:25

отделение не будет столь простым) парламент принял и отделились. Это только с Крымом пришлось делать все аварийно, поскольку была критическая для безопасности людей ситуация. По Донбассу видим насколько способны в Киеве решать конфликты.
По нормальному, будет Конституционный Суд. Далее развод: финансы и долги, реорганизация различных служб, гражданство....
з.ы. я надеюсь что в итоге из этой идеи ничего не получиться. Это только нацики разных уровней и мастей желают жить в своих уделах.


10 ноября 2015 | 10:54

Надо признать. Это воля народа.


bnvnik 10 ноября 2015 | 16:28

Испания поддерживала расчленение Югославии военным путём теперь где яростная справедливость почему сошла на нет почему каталонцы не могут быть независимыми???

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире