Эксклюзив Эха 23:59, 05 ноября 2015

В Росавиации сегодня проведут совещание с авиакомпаниями в связи с временным запретом на эксплуатацию Boeing-737

Полеты Boeing-737 в России запрещены из-за проблем с доработкой рулей высоты лайнера. Об этом сообщается в письме Межгосударственного авиационного комитета, адресованном Росавиации. Утверждается, что глава Росавиации в августе 2015 года обратился в МАК с требованием к властям США организовать срочные доработки «для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты» лайнеров Boeing-737. МАК направил просьбу в Федеральную авиационную администрацию США (FAA), однако в ответе FAA не содержится указание о том, что «Боинги» находятся в состоянии, обеспечивающем безопасную эксплуатацию лайнеров. Как отметили в МАК, есть информация, согласно которой FAA и Росавиация более года обсуждали проблему с рулем высоты, однако ни к какому соглашению ведомства не пришли. На отзыв сертификата комитет пошел «в связи с обращениями Росавиации о возможности продолжения безопасной эксплуатации» лайнеров. Об отзыве лицензии на эксплуатацию в России обеих семейств Boeing-737 в Росавиации рассказали ранее 5 ноября, причем представитель ведомства Сергей Извольский подчеркивал, что «видя необходимость оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, в пятницу организуется совещание с авиакомпаниями – эксплуатантами Boeing 737 и руководством МАК».

Российские авиакомпании заявили, что пока продолжат летать на Boeing 737.

Совладельцы ТРАНСАЭРО и глава МАК возможно бежали из России. Как отмечает ТАСС, МАК возглавляет Татьяна Анодина. Ее сын Александр Плешаков вместе с супругой Ольгой являются совладельцами «Трансаэро». Сама Анодина долгое время владела 3% процентами акций авиакомпании, которая находится в предбанкротном состоянии. И как сообщается на сайте ФОРБС, Александр и Ольга Плешаковы покинули пределы страны. Об этом изданию сообщили не названные бизнесмен и федеральный чиновник. По словам одного из них, Плешаковы уехали несколько месяцев назад, но иногда бывают в России. Второй собеседник Forbes уточняет, что к Плешаковым присоединилась и Татьяна Анодина. Еще один источник Forbes в банковских кругах сообщил, что семья теперь живет во Франции.

Ранее МАК отозвал сертификат типа у всех самолетов Boieng737 в России.

Решение об отзыве сертификата связано с банкротством компании Трансаэро. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» выразил депутат от фракции ЛДПР, зампредседателя Госдумы по транспорту Александр Старовойтов.

Проблемы с рулем высоты у данных моделей действительно возникали, сказал «Эху Москвы» бывший заместитель министра Гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Смирнов также добавил, что в случае обнаружения критических неисправностей в моделях самолетов, МАК обязан отзывать сертификат.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире