Эксклюзив Эха 18:02, 29 октября 2015

Коммунистическая партия Китая объявила об окончании политики «одна семья — один ребенок»

фото ТАСС
фото ТАСС

Теперь все семьи смогут иметь возможность заводить двух детей. Этот закон существовал более трех десятилетий.

«Чем нас больше, тем мы сильнее», — говорил председатель Мао. И в самом деле, рост рождаемости и продолжительности жизни соответствовал политике «Большого скачка», которую проводил в жизнь Мао. Большой скачок привел к масштабному голоду, и к 70-м Дэн Сяопин говорил уже другое – «Одна семья – один ребенок». Убедить китайцев не рожать по-хорошему у компартии не получилось. И уже после смерти Мао Цзэдуна был принят новый закон, со своей системой наказаний и штрафов. В 1979 году началась реализация этой программы. Ограничения коснулись не всех. Во-первых, представители всех малых народов могли по-прежнему рожать столько, сколько им вздумается. Так что программа затронула преимущественно ханьцев. Во-вторых, разные правила существовали для городов и для сельской местности. Крестьянам можно было иметь двух детей, при условии, что старший ребенок – девочка. В удаленных от городов районах в 70-80 годы было нормой топить новорожденных девочек, потому что в хозяйстве требовались мужчины. Это два главных правила. На деле существует еще множество допущений: второго ребенка можно заводить, если первый – инвалид или если один из родителей был единственным ребенком в семье. Нарушителей карали ощутимыми штрафами. Действовало это так: мать приходила к врачу, ей напоминали, что это не первый ребенок, и предлагали выбор: либо денежный штраф, либо аборт. В некоторых районах страны существовала и практика принудительных абортов по решению властей. Демографическая политика действительно принесла свои плоды в области экономики. Однако негативных последствий тоже было немало. Жители Китая избавлялись от детей как могли, либо убивая младенцев, либо делая аборты. Некоторые ездили рожать за границу – в Гонконг или в Россию. Никаких штрафов за ребенка, появившегося на свет за границей, нет. Разрыв между мужским и женским населением стал неуклонно расти – никто не хотел рожать девочек. В конце концов политика стала смягчаться. Для начала запретили аборты на поздних сроках. А в 2013 году ведомство, отвечавшее за планирование семьи, упразднили, передав его функции Минздраву. Тогда стало понятно, что Китай готов отказаться от системы «Одна семья – один ребенок».

Программа «Одна семья – один ребенок» сыграла определенную роль, в том числе, в экономике Китая, — сказал «Эху Москвы» зам.директора Института стран Азии и Африки Андрей Карнеев.

Модель «одна семья – один ребенок» привела к формированию в Китае совершенно нового поколения людей, — сказал ТАСС зам.директора Института Дальнего Востока Сергей Лузянин.

Принятое сегодня в Китае решение вряд ли приведет к серьезному демографическому росту, — уверен директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

Отказ от политики «одна семья – один ребенок» будет иметь значение для как для экономики самого Китая, так и всего мира, — считает профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

В условиях возможного увеличения населения Китая Россия должна активней развивать свой Дальний Восток, — говорит глава думского комитета по региональной политике, член фракции КПРФ Николай Харитонов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире