18:40, 30 сентября 2015

Коммунисты намерены внести в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за «клевету на государство»

Подробности сообщил нам зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Депутат добавил, что внесет законопроект в Госдуму в ноябре, после обсуждения в СМИ,
интернете и необходимых корректировок.

С юридической точки зрения нельзя четко сформулировать, что такое клевета на государство, — заявил в интервью ТАСС председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

«Обижаться или оскорбляться может только человек. А уж государство — можно ему навредить, можно у него что-то похитить, но обозвать его наклеветать на него — это невозможно, потому что сегодня один государственный строй, завтра — другой. Государство — это совокупность людей, кого-то это может обижать, кого-то это может, наоборот, радовать. Когда-то у нас была статья за клевету на советский строй, но и то — на строй была, а не на государство. Непонятно будет, что именно будет являться клеветой на государство. Критика медицины, образования, политического строя — разве она является клеветой? Тогда эта статья просто станет инструментом в руках нерадивых чиновников и так далее».

Ввести штрафы за клевету на государство выступил депутат от КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, в первую очередь это должно касаться людей, которые намеренно распространяют ложные сведения для получения политического убежища за границей. При этом речь идет об информации, которая стала достоянием общественности, например, появилась в СМИ или интернете. По мнению депутата, подобные действия вредят имиджу России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире