09:02, 21 сентября 2015

Губернатор Коми Вячеслав Гайзер накануне вечером был арестован Басманным судом Москвы на два месяца

Главу региона обвиняют в организации преступного сообщества и мошенничестве. Он может получить вплоть до пожизненного заключения.

Несмотря на выходной день Басманный суд вчера работал до позднего вечера. Губернатор Гайзер и ещё 14 человек, включая его замов и бизнесменов, которые по версии следствия совершали преступные действия в связке с властью, были арестованы. Глава региона и остальные останутся в Лефортово до 18 ноября. Гайзера и его сообщников обвиняют в незаконных сделках с госдолями в региональных предприятиях. А также мошеннических приватизационных схемах. Как считает следствие преступная группа, которую возглавлял губернатор Коми, действовала почти 10 лет. То есть ещё во время работы Гайзера министром финансов республики. Он в суде вину не признал. Его защита сказала, что Гайзер обжалует арест. Один из арестованных бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов как выяснили СМИ занимал разные руководящие должности в оборонном холдинге Ленинец, которым владеет отец губернатора Псковской области Андрея Турчака. Его имя оказалась в центре скандала. Журналисты требуют допросить Турчака в связи с его возможной причастностью к делу об избиении пять лет назад Олега Кашина. Санкцию на задержание и арест Гайзера и его сообщников мог дать президент Путин, не исключил источник Ведомостей, близкий к Кремлю. И предположил: арест главы Коми может стать началом новой антикоррупционной компании.

Аресту Гайзера предшествовалидесятки обысков в ряде российских городов, включая Москву, Петербург и Сыктывкар. При обысках нашли крупную сумму денег, коллекцию дорогих часов, золотую ручку и документы на офшорные компании на Кипре и Сейшелах.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире