Эксклюзив Эха 18:32, 15 сентября 2015

Дмитрий Цорионов, известный как Энтео, не явился в суд, где должно было рассматриваться его административное дело

Дмитрий Цорионов, именующий себя «православным активистом» и известный как Энтео, не явился в суд, где должно было рассматриваться его административное дело. Заседание перенесено на следующую неделю.

Слушание дела отложено из-за неявки правонарушителя, — так описали ситуацию информационные агентства. Впрочем, не все правонарушители проигнорировали собственный суд: еще один активист – Георгий Солдатов – не стал прятаться. Он получил пять суток административного ареста. Против него – так же, как и против Энтео – было возбуждено административное производство по статье «мелкое хулиганство», которое предусматривает наказание от штрафа в пределах одной тысячи рублей до 15 суток. Между тем, сегодня утром стало известно о том, что по факту погрома на выставке возбуждено и уголовное дело. Столичная прокуратура признала это решение законным и обоснованным, — сообщил официальный представитель главного управления МВД по Москве Андрей Галиакберов. Следствие ведется по статье «Уничтожение или повреждение культурных ценностей» (это до трех лет лишения свободы). Сегодня суд, к слову, по выражению «Интерфакса», принял к сведению этот факт. При этом адвокат Цорионова заявил, что считает необходимым прекратить административное производство в отношении Энтео по этому делу. В середине августа представители движения под названием «Божья воля» ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже и устроили там погром, сославшись на то, что экспонаты оскорбляют их чувства верующих. Были повреждены несколько произведений. Независимая экспертиза оценила ущерб, причиненный четырем экспонатам, в сумму порядка 200 тысяч рублей.

Манеж будет добиваться взыскания полной суммы ущерба, — сообщила ТАСС пресс-секретарь выставочного зала Елена Карнеева. Напомним, выставка в Манеже подверглась новому нападению 26-го августа. Активисты движения «Божья воля» сказали, что к нему были непричастны.

Погром включает себя набор действий, каждое из которых может рассматриваться в суде отдельно , сказал «Эху Москвы» руководитель ассоциации Агора Павел Чиков. Чиков также отметил, что административное дело может быть переквалифицировано в уголовное.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире