18:36, 14 сентября 2015

Родственники Бориса Немцова просят признать его убийство посягательством на жизнь общественного деятеля

С таким ходатайством защита семьи политика обратилась к следствию.

Расследование дела фактически зашло в тупик. На это юристы родственников Бориса Немцова жаловались уже не раз. Заказчиков и организаторов убийства Немцова не нашли. Более того, в прессу просочилась информация, что искать их в дальнейшем и не планируют. Как писал на прошлой неделе «Коммерсантъ» , окончательной версией преступления, скорее всего, станет месть политику за его позицию по расстрелу редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. При этом обвинение в убийстве по найму может измениться на «убийство по мотивам вражды». Впрочем, позднее агентство Росбалт* со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах указало, что месть за поддержку Charlie Hebdo точно не будет причиной преступления, на которой настоит следствие. Один из основных аргументов против – то, что подготовка преступления началась более чем за два месяца до расстрела французских карикатуристов. Тот же Росбалт* написал, что СК может предъявить арестованным по делу об убийстве новое серьезное обвинение в посягательстве на жизнь общественного деятеля. Если раньше в материалах следствия фигурировал просто Немцов Б.Е., то теперь это «известный политический и общественный деятель Немцов Б.Е.». Официальных подтверждений последним сообщениям СМИ нет. Однако точно известно, что на переквалификации дела будут настаивать родные погибшего политика. Об этом Эху рассказал адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

Как уточнил Прохоров, статья, которую защита родственников политика просит применить в этом деле, не считается более тяжкой. Она, как и убийство по найму, предусматривает в качестве максимальной санкции пожизненное лишение свободы. Позиция семьи погибшего не ужесточается, однако для близких Немцова остается важным определение истинных мотивов преступления.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля. По делу о его убийстве арестованы пять человек. Непосредственным исполнителем преступления следствие считает Заура Дадаева.

* "Росбалт" - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире