12:30, 03 сентября 2015

В Анголе официально запретили ислам и закрыли мечети

Африканская страна стала первой и пока единственной точкой на планете, где такое ограничение закрепили на государственном уровне.

Продолжительный судебный процесс поставил точку в дискуссии. Мечетей на территории страны больше не будет, а само исповедание ислама запрещено до дальнейших распоряжений. В 20-миллионной Анголе, конституция которой провозглашает свободу религии, а подавляющее большинство населения – христиане, власти законодательно закрепили норму об отказе в регистрации общинам с численностью менее 100 тысяч сторонников. За последнее десятилетие нелегальный приток мусульманских беженцев из сопредельных стран возрос почти в 10 раз. Речь идет о мигрантах из Западной Африки. В последние два года, как утверждают местные власти, их рост привел к значительному усилению межконфессиональной напряженности. Президент центральноафриканского государства Жозе Эдуарду душ Сантуш заявил о запрете ещё 31 августа и мотивировал его стремлением положить конец влиянию приверженцев пророка Мохаммеда на анголезцев. В министерстве культуры страны назвали ислам сектой, идеология которой противоречит ценностям основного населения. В Анголе, экономика которой живет за счет природных ресурсов, большая часть коренного населения находится за чертой бедности.

На волне протестных настроений после так называемой «арабской весны» власти страны ранее неоднократно заявляли о стремлении защитить ангольское «духовно-культурное наследие.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире