Эксклюзив Эха 14:00, 25 августа 2015

Википедия остается в открытом доступе для российских пользователей

Роскомнадзор исключил одну из страниц ресурса из реестра запрещенной информации.

Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Так в Роскомнадзоре объясняют отмену собственного решения о блокировке. В ведомстве уточняют, что обновленная статья о наркотическом веществе «чарас», согласно экспертному заключению ФСКН, соответствует требованиям закона. Из-за внесения в «черный список» возникли трудности с доступом ко всей Википедии. Дело в том, что свободная энциклопедия использует протокол, который не допускает блокировку отдельного материала. Результат не заставил себя ждать. Спустя несколько часов после того, как появилось распоряжение Роскомнадзора, в некоторых городах провайдеры начали принимать меры. В частности, по данным издания TJournal, о невозможности зайти на сайт энциклопедии сообщали клиенты компаний «Эр-Телеком» и «Таттелеком». В Википедии полагают, что ограничения отменят до конца сегодняшнего дня, однако, не исключают новых претензий. В интервью «Эху» исполнительный директор Wikimediaru Станислав Козловский предположил, что прокуратура с целью улучшения количественных показателей предпочитает борьбе с преступностью составление списков для блокировки. «У нас две с половиной тысячи районных судов, любой помощник прокурора может такие списки составлять. Может быть заблокирована любая информация вообще», — сказал он. Что же касается страницы о «чарасе», то, по словам Козловского, интерес к этой статье на фоне претензий антинаркотического ведомтсва и Роскомнадзора существенно вырос.

Напомним, по закону операторы связи обязаны ограничить доступ к информации в течение суток с момента включения ее сетевого адреса в реестр запрещенной.

Повод для того, чтобы заблокировать Википедию, был несерьезный, считает президент ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. Иван Засурский считает, что нужно менять закон о защите детей от вредной информации, потому что он противоречит конституции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире