09:00, 25 августа 2015

Провайдеры, по некоторым данным, начали блокировать доступ российских пользователей к «Википедии»

На сайте же свободной энциклопедии уже размещена инструкция о том, как получить доступ к сайту в случае подобного развития событий.

Зайти на сайт Википедии, по данным «Интерфакса», невозможно у ряда провайдеров в разных городах России. В микроблоге ресурса в Твиттере же несколько часов назад появилось сообщение: «В целом ситуация ясна: к утру полная версия сайта перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у нее другие IP». О том, что Роскомнадзор все же распорядился заблокировать одну из страниц ресурса, стало известно накануне. Претензии у ведомтсва возникли к статье о не самом известном до недавнего времени наркотическом веществе Чарас. В службе заявляли, что противоправный характер сведений в статье был подтвержден экспертизой и выводами ФСКН, а значит, доступ к странице должен быть перекрыт. Однако, как разъясняли в Википедии, блокировка одной страницы неминуемо приведет к блокировке всего ресурса: Википедия использует защитный протокол, который не позволяет определять, какие конкретно страницы читает пользователь. Сейчас при заходе на сайт энциклопедии перед читателями возникает строка со ссылкой на инструкцию. Она подсказывает порядок действий на случай полной блокировки. Пользователю предлагается «законно, согласно лицензии» скачать все содержимое ресурса для личных нужд, а также создать копию Википедии.

В руководстве русскоязычной версии ресурса обещают, что решение Роскомнадзора о блокировке страницы «Чарас» будет обжаловано. По словам представителей ресурса, сведения для статьи были взяты из научных источников.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире