Эксклюзив Эха 18:14, 21 августа 2015

Мосгорсуд оставил без изменений приговор троим осужденным по делу «Оборонсервиса»

фото ТАСС
фото ТАСС

Еще одна обвиняемая добилась сокращения срока лишения свободы на два месяца.
Доводы защиты не убедили коллегию под председательством судьи Юлии Комлевой в необходимости смягчения наказания и уж тем более отмены приговора. Решение Пресненского районного суда изменено лишь в той части, которая касается Ирины Егоровой, бывшего руководителя двух компаний в структурах Министерства обороны. Судья Татьяна Васюченко приговорила ее к 4 годам заключения по статьям о мошенничестве в составе организованной группы и об от отмывании денег с использованием служебного положения. Собственно формулировка о служебном положении изъята, теперь, по решению Мосгорсуда, Егорова должна отсидеть за решеткой 3 года и десять месяцев. Сама обвиняемая настаивала на полном оправдании или, хотя бы, на смягчении наказания. Похожие позиции отстаивали и другие фигуранты дела. Они говорили, что суд признал преступлением обычное исполнение должностных обязанностей. На этом месте мог бы оказаться любой человек, – полагает адвокат Юрия Грехнёва Владимир Самохин.
Руководителей и высокопоставленных менеджеров компаний из структур Министерства обороны Ирину Егорову, Ларису Егорину, Юрия Грехнёва и Максима Закутайло обвиняют в проведении мошеннических операций в составе организованной преступной группы. Его лидером, якобы, была экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева. Фигуранты дела эти обвинения отвергают. Тем не менее, как стало известно ещё до начала сегодняшних слушаний, Васильева оплатила ущерб потерпевшим. Представители трёх компаний подтвердили это на заседании в Мосгорсуде, а защита упирала на факт компенсации ущерба как на один из ключевых доводов в пользу смягчения наказания. Об этом «Эху» говорил и адвокат Закутайло Олег Бессонов.
Адвокаты заявили, что будут и дальше обжаловать обвинительный приговор и добиваться оправдания своих подзащитных. Впрочем, это не касается главной фигурантки дела Евгении Васильевой, которая в итоге отказалась от апелляции. Она добивается условно-досрочного освобождения. Для этого ей надо было дождаться завершения разбирательства по жалобам других осуждённых, и теперь вопрос об освобождении экс-главы департамента имущественных отношений может быть рассмотрен.
Евгения Васильева не жалуется на условия своего содержания, рассказал нам член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, который посетил ее сегодня в ИК №1 в поселке Головино Владимирской области. Правозащитник застал Васильеву за поливкой цветов.
Сегодня Судогодский райсуд перенес на 25 августа рассмотрение ходатайства защиты об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире