Эксклюзив Эха 18:03, 17 августа 2015

Владимир Якунин, возможно, покинет пост главы РЖД и станет сенатором от Калининградской области

Временно исполняющий обязанности главы региона Николай Цуканов внес его в список кандидатом в сенаторы. Отставка главы РЖД была согласована и президентом и премьером довольно давно — около полугода назад. Об этом «Эхо Москвы» сообщил источник в правительстве. Собеседник «Эха» полагает, что все это время ему подбирали подходящее место работы.

В интервью «Эху» Цуканов сообщил, что рад возможности сотрудничать с Якуниным по этому вопросу.

Вопрос об отставке Владимира Якунина с поста главы РЖД, в случае его вступления в должность сенатора, Цуканов комментировать отказался. Однако он добавил, что на эту тему можно будет говорить после выборов.

Президент РЖД Владимир Якунин считает, что требование об обязательном раскрытии доходов руководителей компаний с госучастием и членов их семей является неправомерным вмешательством в частную жизнь.

Отметим, ранее в одном из интервью Якунин усомнился в том, что застанет во главе компании запуск железнодорожной высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

Владимир Якунин стал настоящим символом коррупции и неприкрытого образа жизни коррупционеров в России, — отметил Алексей Навальный. Так что его уход в Совет Федерации не может не радовать, подчеркнул политик.

Навальный добавил, что при всей своей коррупционности Якунин еще позиционирует себя как державник и пишет статьи о необходимости борьбы с США.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сказал «Эху», что место Якунина хотели бы занять многие. По его словам, это действительно произойдет, если глава РЖД получит место сенатора.

«РЖД — это крупнейшая госкорпорация, обладающая крупнейшими госактивами. Гигантские объемы собственности, участки, финансовые потоки. Очевидно, что человек, который возглавляет РЖД, является ключевой фигурой с точки зрения ситуации в элитах и экономике Потому, конечно, это очень лакомый кусок, за который многие годы идет борьба. Сигнал
дан, увидим ответные ходы», — сказал он.

Кынев подчеркнул, что совмещение должностей главы РЖД и сенатора невозможно.

Владимира Якунина относят к группе «выходцев из КГБ» — он учился в Краснознаменном институте КГБ СССР. После этого работал в госкомитете совета министров ССР по внешнеэкономическим связям, а также на других государственных должностях. Сам Якунин определил свое воинское звание как капитан-инжернер, в разведке, по его словам, он отработал 22 года. Последние советские годы провел на различных должностях в постпредстве СССР при ООН. С Владимиром Путиным Якунин познакомился еще до своей командировки в США, но это, по его выражению, были не более чем эпизоды. Более тесным это знакомство стало в 91-м, а спустя пять лет Якунин стал одним из учредителей знаменитого дачного кооператива Озеро. В начале нулевых непродолжительное время работал в в правительстве – замминистра транспорта и замминистра путей сообщения. С 2003-го – и по сей день в ОАО Российские железные дороги. Именно этот период связан с наиболее громкими скандалами вокруг имени Владимира Якунина. Наибольшую известность получила история, которую в интернете и в прессе называют просто – шубохранилище. Речь идет о бывшей даче площадью 7 гектаров, в которой якобы даже была комната для хранения шуб. Сам Якунин, к слову, опроверг наличие такого помещения, сославшись на то, что никогда не носил шуб. И у его супруги шубы нет, поэтому хранилище для них не нужно. А два с половиной года назад у Владимира Якунина произошел судебный конфликт с главредом русской службы новостей Сергеем Доренко. Журналист обвинил главного железнодорожника в выведении активом из прибыльной компании, что привело к ее убыточности. Суд Доренко проиграл. Якунин же оказался в центре одного из самых курьезных скандалов – хакеры умудрились разослать журналистам от имегни правительства по электронной почте сообщение об отставке Якунина, пока тот разговаривал с президентом.

В отношении Владимира Якунина США ввели санкции. Евросоюз не стал этого делать, поскольку он имеет 8 высших наград европейских государств.

По сведениям источника «Эха» в отрасли, в качестве преемника Якунину рассматриваются председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов, помощник президента Игорь Левитин, замглавы РЖД Александр Мишарин, глава Уралвагонзавода Олег Сиенко, глава Газпрома Алексей Миллер, а также чиновники правительства — вице-премьер Аркадий Дворкович и министр транспорта Максим Соколов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире