03:07, 08 августа 2015

На  102 году жизни скончалась канадский врач Фрэнсис Олдхэм Келси.

Благодаря ей, печально известный препарат талидомид не был выпущен в США. В пятидесятые годы талидомид активно рекламировался как средство для беременных. Келси, работавшая в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США, выразила сомнение в безопасности препарата и отказалась лицензировать выпуск талидомида. Когда препарат появился в Европе, выяснилось, что он  вызывает врожденные уродства у младенцев. К моменту изъятия талидомида из продажи во всем мире в 1961 году, на свет появилось почти 12 тысяч младенцев с различными дефектами. Больше половины из них умерли в раннем возрасте.

Комментарии

7

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

08 августа 2015 | 03:48

Неточно. Талидомид - снотворное которое активно использовали в Европе и считали безопасным для беременных.... До тех порока не стали рождаться дети с деформированными конечностями или совсем без них. Северная Америка вовремя заметила проблему ...
В штатах лекарства стоят дороже , чем в большинстве стран, потому что система доказательства эффективности и безопасности и конечного доступа на полки аптек чрезвычайно дороги. Примерно 100 млн долларов а то и больше затрачивается на разработку одного лекарства, патенты и проведение всех необходимых дабораторных и клинических испытаний и т.д. Считается что такие барьеры обеспечивают и безопасность лекарств...за всем этим следит FEDERAL DRUG ADMINISTRATION


08 августа 2015 | 04:08

caboom: Хорошая информация для россиян, но врядли им пригодится.
Для них FEDERAL DRUG ADMINISTRATION и РОСПОТРЕБНАДЗОР - одно и то же.


08 августа 2015 | 04:23

Бог или судьба потворствуют людям, которые спасли множество жизней.
Дальновидной женщине було отпущено судьбой более века.

Интересно, а сколько протянет ВВП?

Анатолий


minerr 08 августа 2015 | 04:59

anatolr: А сколько Вам доплачивают бонусов за упоминание ВВП в постах по поводу и без? Интересуюсь чисто из любопытства.


hazar42 08 августа 2015 | 07:05

minerr: давно не звучало Лебединое озеро --скучаю.


permsky_valenok 08 августа 2015 | 10:37

minerr: не. У параноиков свербит всегда и везде. И даже когда параноик, простите, занимается сексом с женщиной, и то он будет пыхтеть: "Вован, вован, я тебя накажу..."


08 августа 2015 | 07:02

У нас то же был свой бдительный врач, своя Келси -Тимашук, Лидия Феодосьевна. Только вот беда. Сколько жизней она спасла не установлено, а вот сколько погубила-примерно известно.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире