16:02, 06 августа 2015

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого в Ростове-на-Дону судят по обвинению в подготовке терактов в Крыму, рассказал суду о том, как его пытали и угрожали российские спецслужбы

Подсудимый выступил с речью, после которой отказался отвечать на вопросы судьи и прокурора.

С первых же слов Олег Сенцов сообщил: он не считает суд легитимным. Поскольку его гражданина Украины российские спецслужбы задержали незаконно, сказал режиссёр судье Северо-Кавказского окружного военного суда Сергею Михайлюку. По словам Сенцова, в мае прошлого года его схватили у подъезда дома в Симферополе, бросили в автобус и привезли в здание, которое как он вскоре узнал занимают российские спецслужбы. Затем начался допрос. Сенцов рассказал, что у него жестко пытались выбить интересующие следствие показания. Избивали руками, ногами, дубинкой, душили пакетом и даже угрожали изнасиловать, рассказал Сенцов. Спустя несколько часов силовики утомились и повезли его домой на обыск. Там они увидели не оружие или террористов, а маленького ребёнка, сообщил украинский режиссёр суду. На другом допросе Сенцову пригрозили: не скажешь, что руководство Майдана или Украины приказывало взрывать памятники, мы сделаем тебя организатором группы и ты получишь 20 лет. Речь идёт о попытках взорвать памятник Ленину и мемориал Вечный огонь в Симферополе. А также поджогах в городе офиса единороссов и организации Русская община Крыма. Все обвинения — выдумки ФСБшников, закончил речь режиссёр. На вопросы прокурора и судьи отвечать не стал. Второй обвиняемый, левый активист Александр Кольченко также сообщил суду о пытках. Он сказал, что никаких призывов к противоправной деятельности от Сенцова не слышал.

Свидетели процесса отмечают, что следователям не удалось представить доказательства вины Сенцова суду. Защита режиссёра и он сам называют процесс политическим. Ранее по делу были осуждены Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Они пошли на сделку со следствием и получили по 7 лет колонии.

Комментарии

32

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

06 августа 2015 | 16:07

kulya_v_lob: Судят оккупанты за отказ признать Сенцовым законным факт оккупации и принять гражданство.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

russianfromdonetsk 06 августа 2015 | 16:16

danko_: удивительно, штатский режиссер ведет достойно, а расейские разведчики сразу обхезались. чувствуют на чьей стороне правда.


(комментарий скрыт)

tsp 06 августа 2015 | 16:57

russianfromdonetsk: удивительно, штатский режиссер ведет достойно // - это не так не удивительно. "Правду говорить легко и приятно". Убежденность в собственной правоте сильно помогает - знаю. Удивительно другое: что за суд, если следствие не представило доказательств вины? Тогда следствие надо судить за незаконное удержание человека в заключении. Нашей власти для таких случаев пора "тройки" назначать - в лучших традициях.


(комментарий скрыт)

vis_a_vis 06 августа 2015 | 18:09

\\ lena135: Россия не Украина, здесь все по закону. //

lena135, ты или не в России живешь, или просто дура.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

airdefence 06 августа 2015 | 16:55

kulya_v_lob: Точно они! На Быдломайдане паслись.


gad123 06 августа 2015 | 16:56

kulya_v_lob: Врёт ! Как известно, российские оккупанты, пардон, ОСВОБОДИТЕЛИ. во первых их там не было, а во вторых НИКОГДА и никого, даже пальцем не трогают!


magnito 06 августа 2015 | 16:05

Обыкновенный рашизм


ancestor74 06 августа 2015 | 16:49

magnito: что такое рашизм?


russianfromdonetsk 07 августа 2015 | 00:37

ancestor74: ымперско-шовинистическая агрессивная идеология. Сродни итальянскому фашизму.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

emanuil Константин Сергеевич Малеев 06 августа 2015 | 16:06

06.08.15 12:29 Я гражданин Украины. Я был на Майдане, и это главный поступок в моей жизни, - Сенцов в российском суде

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове продолжился суд над украинским режиссером Олегом Сенцовым, которому РФ шьет терроризм и создание в Крыму ячейки "Правого сектора".

В ходе заседания сам Сенцов отметил, что не считает этот суд легитимным, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"Я гражданин Украины, который был незаконно захвачен сотрудниками ваших спецслужб", - сказал Сенцов.

Он также рассказал, что принимал участие в событиях на Майдане в Киеве, а после оккупации Россией Крыма вернулся туда.

"Я был на Майдане, и это главный поступок в моей жизни. Мы выступали против преступника-президента", - сказал он.

Читайте также: В суде над Сенцовым как доказательства фигурируют шарф "Правого сектора", пачки из-под сигарет "Прилуки" и бутылки из-под пива

Сенцов заявил, что занимался в Крыму волонтерской деятельностью.

"После того, как ваша страна начала оккупировать мою Родину, мы продолжили волонтерскую работу. Но я никогда не призывал к насилию. Я занимался помощью журналистам, которые освещали события в Крыму, помогал переводчиками, организовывал брифинги", - сказал Сенцов.

Он сообщил суду, что из всех выступавших в суде по этому делу знаком только с Геннадием Афанасьевым и с Александром Кольченко, но знал его раньше по позывному Тундра, а его фамилию узнал только в суде.

"Я знаю только Гену Афанасьева и Сашу Кольченко. Остальных не знаю. Я понимаю, что мои пояснения не повлияют на приговор", - сказал режиссер.

Он подчеркнул, что они поддерживали заблокированные российским спецназом украинские воинские части.

"Я занимался поиском похищенных украинских активистов. Некоторых мы не нашли, вряд ли они уже живы", - сказал Сенцов.

Он сообщил, что 9 мая ему позвонил Кольченко, сказал, что арестовали Афанасьева. Уже потом "позвонил Афанасьев, говорил голосом приговоренного к смерти".

"Афанасьев пытался назначить мне встречу. Я все понял, отключил телефон, но стал наводить справки об Афанасьеве", - заявил Сенцов.

10 мая самого Сенцова похитили у дома, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ.

"Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивана Франко. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились, и повезли меня на обыск. Только там я узнал, что это - сотрудники ФСБ. Они там ожидали увидеть террористов и оружие, а нашли только моего ребенка - он присутствовал при обыске, о чем в протоколе не говорится. Найденные деньги - это деньги моей кинокомпании для съемок фильма "Носорог", -

По словам Сенцова, российские спецслужбы предложили ему дать показания против руководства Майдана.

"Мне предложили дать показания против руководства Майдана и получить 7 лет, либо стать руководителем и получить 20", - сказал он.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

dorin1987 06 августа 2015 | 16:15

/Свидетели процесса отмечают, что следователям не удалось представить доказательства вины Сенцова суду. / - Угу. интересно следователи предоставили легитимность этого судилища? Или как с Савченко?


(комментарий скрыт)

06 августа 2015 | 16:18

Как в титрах фильма: автор сценария и режиссер О.Сенцов.
Хорошо действуют такие монологи на фанатов мелодрам. Аж слезу прошибает.


(комментарий скрыт)

sergei_tn 06 августа 2015 | 16:27

Они пошли на сделку со следствием и получили по 7 лет колонии.
---------------------------------------
Другими словами, доказывать по ним ничего не стали, ограничились "царицей доказательств", но зато и били несильно наверно.


croaker 06 августа 2015 | 16:30

Если нет доказательств вины, значит дадут лет 10 строгого режима.


kochar 06 августа 2015 | 16:34

-Стремление к власти порождено страхом. Те, кто не боится своих соседей, не видит необходимости властвовать над ними. Бертран Рассел
-Власть не развращает людей; но дураки, забравшиеся на вершину власти, развращают власть. Бернард Шоу
-Подлинная власть - это мудрость, охраняющая общий справедливый естественный закон. А как можно назвать власть справедливой, если она, казнив убийцу и заключив в темницу грабителя, сама выступает против соседней страны, убивает тысячи людей и грабит десятки тысяч? Джебран Халиль Джебран
-


06 августа 2015 | 16:35

Ужас что творится, и за ТАКУЮ работу спецслужбы получают немаленькую зарплату.


airdefence 06 августа 2015 | 16:47

// Ой-ой! Наверняка ему повесили в камере карту России с присоединённым Крымом. Бедняга не выдержал... Вот гады!


ivorys 06 августа 2015 | 17:23

А что еще можно ожидать от этих вертухаев?!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире