19:00, 21 июля 2015

Фестиваль Open Cinema в Петербурге отменен

Организаторы ссылаются на отсутствие финансирования и политику Министерства культуры.

Open Cinema — международный фестиваль короткометражного кино и анимации. Ему уже 10 лет. На втором десятке, смотру, который ежегодно в начале августа проходит на пляже Петропавловской крепости, не хватило денег. Обычно проект финансировали федеральные и городские власти. В этот раз нет средств даже у спонсоров. «Кризис в стране и новая культурная политика государства тому объяснение», — говорится в сообщении организаторов о причинах приостановки фестиваля. Директор Тамара Ларина предполагает, что бюджетных денег смотр лишился из-за поддержки своего коллеги — московского фестиваля «Артдокфест», от которого тоже отвернулось Министерство культуры.

«В прошлом году мы поддерживали фестиваль «Артдокфест», которому тоже было отказано Министерством культуры в финансировании. Мы поддержали его тем, что предложили Виталию Манского провести фестиваль не только в Москве, но и в Петербурге. Может быть, это повлияло, я не знаю. Я не могут отвечать за чиновников. Все, что мы должны были сделать со своей стороны, мы сделали».
Тамара Ларина сообщает, что финансирование не получено из Смольного. Даже официально никаких объяснений. Хотя по словам Лариной, чиновники охотно посещают фестиваль и даже призывали подавать заявку на финансирование в этом году.

Open Cinema — считается самым крупным кинофорумом короткометражного кино в России. Ежегодно фильмы фестиваля смотрят более 16000 человек.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире