18:25, 16 июля 2015

Впервые за полвека сборная российских школьников вернулась с Международной математической олимпиады без единой золотой медали

О неутешительных для отечественного образования итогах соревнований рассказывает Станислав Крючков.

56-я Олимпиада по математике среди учащихся в этот раз прошла в таиландском городе Чианг-Май. Из шестерых членов нашей сборной четырех из шести олимпиадных задач не сумел решить никто. Победили американцы. Наша команда по сумме баллов стала восьмой, а в зачете, где подсчет ведется по сумме всех медалей – 21-й. Последний раз Олимпиаду российские школьники выиграли в 2007-м, в последующие годы наша команда не опускалась ниже четвертого места, но золотые медали неизменно были. Эксперты считают, что нынешние итоги должны заставить задуматься о том, стоит ли натаскивать школьников на олимпиады как на спортивные соревнования, делая их развитие односторонним. Такое мнение высказал замдиректора лицея «Вторая школа» математик Алексей Ковальджи.

Математик считает, что в низком результате на прошедшей Олимпиаде виноват низкий уровень подготовки учеников, а он в свою очередь связан с невысоким уровнем их преподавателей. Следующая олимпиада по математике среди школьников пройдет в Гонконге уже через год.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире