Эксклюзив Эха 18:32, 02 июля 2015

Столичные музыканты сегодня провели в центре Москвы одиночные пикеты против преследования со стороны властей

И потребовали не запрещать играть на улицах, в парках и других открытых площадках города. От городских чиновников участники акции узнали, что им желательно получить лицензию на выступления, чтобы обезопасить себя от попадания в полицию.

В планах уличных музыкантов провести массовый митинг и возможно большой фестиваль на открытой площадке.

Гитары, скрипки и другие инструменты в руках музыкантов — в том числе тех, кто играет многие годы — сегодня молчали. На них наклеили скотч. А участники акции, сменяя друг друга, на Арбате заклеивали себе рты. Давая тем самым понять: так столичные власти фактически душат уличную музыку. Поиграл — собрал вокруг себя людей и стал чуть ли не организатором массовой акции. Сейчас по этому поводу всё чаще забирают в полицию уличных музыкантов,
Рассказал мне музыкант Евгений.

У кого-то могут даже конфисковать инструменты и аппаратуру и оштрафовать тысяч на 10 рублей. Многие годы Арбат и ряд других улиц были музыкально-художественными артериями города, так что же произошло? Этот вопрос сегодня интересовал десятки людей, которые пришли на пикеты. Студентка и музыкант Наталья – она играет на Чистых прудах и в переходе на Ленинском проспекте рассказала: ей уже пытались помешать полицейские. Поэтому ей пришлось в работу на улице ввести несколько правил.

Гитарист Максим Демидов играет на улице лет 30. Причем не только в Москве, но и Амстердаме. Раньше не было того, чтобы музыкантов с Арбата и других столичных улиц забирали в полицию. А в последнее время многие его друзья успели пообщаться с правоохранителями, рассказал музыкант «Эхо Москвы».

Во время акции музыканты заглянули ещё и в управу Арбат, куда свезли отобранные сегодня полицейскими у художников картины. И там на улице пообщались с главой управы Евгением Бабенко. Он дал понять: что теперь на Арбате просто так не поиграешь. И для этого скоро будет нужна лицензия.

Уличные музыканты намерены продолжать протестные акции. И добиваться права выступать на улицах. Поскольку законы этого делать им не запрещают. Журналист Юрий Сапрыкин считает, что уличные музыканты – это естественное украшение городской среды. Их преследование журналист назвал беспределом. Сапрыкин подчеркнул, что громкая музыка на улицах города – не повод для ареста.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире