18:11, 30 июня 2015

Россия не смогла решить чеченский конфликт, начавшийся в 1994 году

Чечня является отдельным государством, живущим по собственным законам. Такие выводы содержатся в докладе Международной кризисной группы. Эксперты предупреждают, что конфликт между силовиками и Рамзаном Кадыровым может обостриться.

Международная кризисная группа (ICG) опубликовала отчет «Чечня: внутреннее зарубежье». Это первый с 2006 года комплексный доклад экспертов о политической ситуации в республике, основанный на полевых исследованиях и многолетней работе в регионе. В документе подчеркивается, что так и не было найдено политическое решение конфликта, вспыхнувшего в 1994 году: власть у одного клана, недовольные подавлены силой. При этом модель взаимоотношений Владимира Путина и главой Чечни Рамзана Кадырова, который «обладает почти безоговорочной поддержкой Москвы», угрожает внутренней стабильности в стране. «Чрезвычайно персонализированное правление» Кадырова опирается на репрессии и произвол. Фактически Чечня не интегрирована в состав России и является государством внутри государства.

Республика существует вне российского правового поля: население страдает от коррупции, безработицы, поборов и неофициальных налогов, от нарушения прав человека, дискриминации по религиозному признаку. Власти запугивают правозащитников, журналистов и НКО. «От возрождения традиционализма больше всего страдают женщины: участилось незаконное насилие над ними, «убийства чести», браки с несовершеннолетними», — говорится в докладе. — «В официальной идеологии республики сочетаются чеченский национализм, путинизм, российский патриотизм и исламизм суфийского толка». В ряде случаев в Чечне прямо призывают к убийству отдельных категорий граждан, говорит аналитик программы по Европе и Азии Международной Кризисной группы Екатерина Сокирянская.

Процесс примирения между чеченцами и русскими так и не начался. Ситуация в республике относительно стабилизировалась только благодаря практике насилия и запугивания населения со стороны руководства Чечни. Исследователи указывают, что родственники боевиков подвергаются гонениям, а демобилизация бывших бойцов сепаратистских отрядов была достигнута силой. Многие из них впоследствии влились в республиканское МВД. «Демонстрируя безусловную лояльность Путину и выводя тысячи людей на митинги и демонстрации, Рамзан повторяет, что Путин должен быть президентом пожизненно и что он сам готов воевать за него, где будет нужно», — отмечается в документе. В ответ Кадыров получает от Москвы «полную поддержку и безнаказанность». В результате противники Кадырова в силовых структурах ждут момента, чтобы сместить его.

Международная кризисная группа предлагает федеральным властям ограничить полномочия руководства Чечни, проверить расходование бюджетных средств в регионе и защитить права и свободы жителей республики.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире