13:00, 27 июня 2015

Генпрокуратура России признала незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году

Об этом говорится в ответе на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. По мнению ведомства, Верховные советы РСФСР и Советского Союза не имели соответствующих полномочий для того, чтобы выносить такое решение, говорится в документе ведомства.

Между тем, заслуженный юрист России Сергей Пашин отмечает, что заключение Генпрокуратуры в ответ на запрос депутата Миронова не может носить законодательный характер.

Сергей Миронов направил запрос генпрокурору Юрию Чайке в конце марта. До этого многие российские политики неоднократно заявляли, что с точки зрения международного права передача Крыма Украинской ССР была юридически ничтожной.

Решение Генпрокуратуры России о неконституционности передачи Крыма Украине в 1954 году, очевидно, имеет политическую подоплеку, считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

Юрист также обратила внимание на то, что в 1954 году не существовало законов, которые бы регламентировали вопросы о передаче территорий, в частности о передаче Крыма Украинской ССР. «Многое решалось на уровне именно не законодательном. На уровне таких органов как Президиум Верховного Совета, и не только. Была такая мощная квази-организация как Коммунистическая партия Советского Союза»,— напомнила Морщакова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире