Эксклюзив Эха 09:01, 16 июня 2015

Группа правозащитников и журналистов оспорила в Верховном суде запрет публиковать информацию о потерях в российской армии в мирное время

Речь идёт об указе президента, который объявил эти сведения государственной тайной.

Противники новых ограничений на распространение информации обвиняют президента в превышении полномочий. Под жалобой в Верховный суд стоят подписи девяти заявителей, – пишут «Ведомости». Среди них – глава правозащитного объединения «Команда 29», адвокат Иван Павлов, который обещал обжаловать указ главы государства уже на следующий день после публикаций о нём в СМИ. По оценкам юриста, Владимир Путин по действующему закону «О государственной тайне» имел право лишь создавать федеральные структуры, которые засекречивают конкретные сведения по уже прописанным категориям. Вместо этого президент ввёл новую категорию государственной тайны, – объясняет Павлов. Ранее в интервью «Эху Москвы» он говорил, что этот указ грозит уголовным преследованием тем, кто собирает данные о российских военных, погибших во время конфликта на востоке Украины. Не случайно в числе заявителей оказались авторы резонансных расследований – Лев Шлосберг и Тимур Олевский.

Правомерность указа о засекречивании потерь в мирное время рассматривают и в президентском совете по правам человека. Глава этого органа Михаил Федотов сообщил, что правозащитники запросили экспертизы в профильных научных институтах, чтобы представить их главе государства.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире