Эксклюзив Эха 18:00, 11 мая 2015

Мэрия Москвы отказалась увековечить память Бориса Немцова

фото ТАСС
фото ТАСС

«Законодательство не позволяет это сделать прямо сейчас», — заявил в эфире «Эха Москвы» заместитель мэра Леонид Печатников.

Напомним, с предложением увековечить память Немцова на месте его убийства выступил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он предлагал московским властям любой способ на их усмотрение – от установки мемориальной доски, до переименования моста.

Гудков считает отказ мэрии политически мотивированным.

Гудков написал новое письмо мэру Москвы, в котором говорится, что есть способ решения этого вопроса – инициатива Сергея Собянина. Убийство Бориса Немцова – исключительный случай, значит, увековечение его памяти тоже исключительный случай, требующий решения мэра Москвы, — пишет Гудков.

В Москве действует несколько законов, которые определяют порядок увековечивания памяти известных граждан. Для появления улицы Немцова или памятного знака в ближайшей перспективе, согласно этим положениям, требуется вмешательство президента России, мэра или Мосгордумы.

Увековечить память человека в Москве можно несколькими способами. Его именем могут назвать улицу, площадь, сквер, мост и так далее. Соответствующий закон города Москвы вводит ряд ограничений. Во-первых, присваивать имена людей разрешается только новым улицам. Сделать это можно не раньше, чем через десять лет со дня смерти известного человека. Это общее правило, однако с 2008 года ограничения не действуют в случае, когда инициатива увековечить память россиянина или иностранца исходит от президента России или от мэра Москвы. Появлению этого исключения предшествовало, по меньшей мере, два громких скандала с переименованиями.

В 2004 году в Южном Бутове появилась улица Ахмата Кадырова, – произошло это спустя пару месяцев после гибели президента Чечни в результате теракта, то есть ограничения, прописанные в законе, не были соблюдены. Нарушение признали и в мэрии. СМИ тогда приводили объяснение секретаря городской комиссии по наименованиям территориальных единиц, улиц и станций метро Натальи Кельцевой, цитата по Gazeta.ru: «Это особый случай. Был указ сверху от президента Владимира Путина, так что не нужно акцентировать на этом внимание». Партия «Яблоко» пыталась обжаловать действия мэрии в прокуратуре, но безуспешно. До появления в законе исключений в 2008 году столичные власти приняли постановление о переименовании Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына. Решение вызвало протесты некоторых местных жителей. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов оправдывал нарушение закона тем, что уже готовились необходимые поправки. В поправках, кстати, подчёркивается, что имеют обратную силу – то есть узаконивают и улицу Кадырова, и улицу Солженицына. Ещё один способ увековечить память о человеке или событии – это установка мемориальной доски. Тут действует отдельное Положение, принятое правительством Москвы. Согласно документу, мемориальные доски устанавливаются не ранее, чем через 10 лет после исторического события или после кончины человека. Исключение – установка табличек на здания организаций, – срок в данном случае сокращается до двух лет. Ограничения не распространяются на Героев СССР и России, героев социалистического труда, почётных граждан Москвы, лауреатов премии «Легенда века» и полных кавалеров орденов «За заслуги перед Отечеством» и «Трудовой Славы». Значительно больше возможностей предоставляет Закон о порядке возведения произведений монументально-декоративного искусства. По нему для установки крупного монумента или памятного знака необходимо соответствующее решение профильной комиссии при Мосгордуме, которая рассматривает предложения об увековечивании памяти от граждан, организаций и органов власти.

На прошлой неделе с просьбой увековечить память скончавшейся балерины Майи Плисецкой к мэру столицы Сергею Собянину обратился депутат Александр Агеев. Он предложил переименовать в её часть Театральный проезд, либо присвоить её имя одной из улиц в Новой Москве.

При утверждении и установке памятных знаков могут быть исключением, если значимость человека, которому посвящен мемориал, не подвергается сомнению, — заявил в эфире «Эха Москвы» глава комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов.

По словам Лавренова, множество памятников в столице так и не были установлены, несмотря на то, что их установку утвердили в Мосгордуме.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире