18:10, 07 мая 2015

Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу физика Валентина Данилова

В 2004 году Данилов был осужден за шпионаж в пользу Китая, спустя 8 лет он вышел на свободу.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу защиты Валентина Данилова, которая была подана в 2005 году. Как отмечает адвокат Данилова Анна Ставицкая, в жалобе говорится о нарушении права на справедливый суд. Так, Ставицкая обращает внимание, что коллегия присяжных, формировавшаяся на основе случайной выборки, не была беспристрастна: в коллегию вошли несколько человек, у которых был допуск к гостайне, однако это невозможно, если выборка была действительно случайной, поскольку людей с таким допуском «днем с огнем не сыщешь». Это особенно необычное стечение обстоятельств, так как речь шла об обвинении в госизмене. Как полагает Ставицкая, велика вероятность, что ЕСПЧ удовлетворит жалобу Данилова, однако сложно сказать, когда инстанция вынесет решение.

Сам Валентин Данилов в интервью «Радио Свобода» отмечал, что постановление Страсбургского суда может принести ему лишь моральное удовлетворение, но не более того.

Валентин Данилов, занимавший пост директора теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, стал фигурантом уголовного дела о госизмене и мошенничестве в 2000 году. По версии следствия, он передал спецслужбам Китая информацию о системах защиты космических аппаратов от солнечного излучения. Благодаря этим данным Пекин якобы на 15 лет сократил срок создания собственной военно-космической группировки. Данилов был арестован в 2001 году, два года спустя его оправдали присяжные, но это решение было отменено Верховным Судом. Новая коллегия в 2004 году приговорила физика к 14 годам тюрьмы, впоследствии этот срок был сокращен на один год. В ноябре 2012 года Данилов был освобожден по УДО.

В 2006 году Валентин Данилов написал на имя президента прошение о помиловании, однако оно не было удовлетворено.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире