14:06, 04 мая 2015

Из сериала «Мастер и Маргарита» вырезали сцену гибели Берлиоза

Канал «Россия-1» объясняет это требование федерального законодательства.

Первая серия была урезана примерно на минуту. Пользователи социальных сетей заметили, что из сериала убрали, как Берлиоз погибает под колесами трамвая. В той версии, которая была показана телеканалом «Россия-1», Берлиоз хватается за турникет, после чего идут финальные титры. Как рассказали «Эху Москвы» в пресс-службе телеканала, это связано с тем, что сериал идет в дневное время, «поэтому сцен насилия там быть не может». Почему в сериале остались другие сцены насилия, в пресс-службе не объяснили. В свою очередь режиссер сериала Владимир Бортко возмущен действиями телеканала и не понимает, почему в редакции «России-1» пошли на такой шаг.
Российские телеканалы не в первый раз вырезают различные сцены из фильмов и передач. Так, в 2014 году из эфира канала «Россия-1» убрали призыв украинского депутата Виталия Грушевского остановить войну на Украине. В том же году «Первый канал» вырезал из трансляции «Оскара» слова актёра Джареда Лето в поддержку Украины. В 2010 году телеканал вырезал финал программы «Познер». Как писал журнал The New Times, в своей заключительной речи Владимир Познер коснулся дела Василия Алексаняна, Светланы Бахминой и Сергея Магнитского. А телеканал «TV 1000 русское кино» вырезал многие сцены из фильма Алексея Балабанова «Брат».

1 сентября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от вредной информации. Он ограничивает распространение информации, оправдывающей насилие или жестокость.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире