14:01, 04 мая 2015

Сторонники террористической организации «Исламское государство» взяли на себя ответственность за стрельбу в Техасе

Сторонники террористической организации «Исламское государство» взяли на себя ответственность за стрельбу в Техасе во время конкурса карикатур на пророка Мухаммеда. Впрочем, полиция пока не установила причастность исламистов к этому происшествию.

Звуки выстрелов стали слышны у выставочного центра в американском городе Гарленд примерно в семь часов вечера по местному времени. В этом здании проходило мероприятие, отзывы о котором изначально были весьма противоречивы. Двое мужчин подъехали к центру на автомобиле и открыли огонь по безоружному охраннику. Он получил ранение в ногу. К счастью, оно оказалось незначительным и, после нескольких процедур в больнице, пострадавшего отпустили домой. На звуки выстрелов сразу же отреагировали полицейские, которые дежурили на месте. По словам мэра Гарленда Дугласа Атласа, одного из нападавших они застрелили сразу. Другой был ранен. «Но когда он потянулся к своему рюкзаку, конечно, офицеры, которые не знали, что там находится, выстрелили в него снова», — указал Атлас. От второго ранения преступник скончался. После этого происшествия участников и посетителей выставки экстренно эвакуировали. Полиция заподозрила, что в автомобиле нападавших может быть взрывчатка. Выставочный центр оцепили. Как рассказала каналу Euronews жительница Гарленда, после стрельбы правоохранители попросили людей покинуть и несколько соседних зданий.

По информации местных властей, оперативно отреагировать на произошедшее удалось, в том числе, потому что чиновники и правоохранители предполагали: без инцидентов на выставке не обойдется. Об этом заявил официальный представитель местной полиции Джо Харн.

Между тем преждевременно называть преступников исламистами и однозначно говорить об их мотивах он отказался. «Я не знаю о них ничего, кроме того, что они мертвы и их тела лежат на улице», — сказал Харн в интервью агентству Reuters. В свою очередь, Памела Геллер — руководитель организации «Американская инициатива по защите свободы», которая устраивала выставку карикатур, — в письме газете The Washington Post заявила: «Этот инцидент очевидно был связан с нашим мероприятием». По ее мнению, признания сторонников «Исламского государства» в твиттере — достаточное доказательство вины этой группировки.

За лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда организаторы конкурса вручили премию в 10 тысяч долларов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире