18:38, 01 мая 2015

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ не будет экстрадирован в США

Такое решение принял суд в Австрии. Теперь предприниматель планирует вернуться в Киев, где на него завели уголовное дело.

Дмитрий Фирташ ждал судебного разбирательства больше года. В прошлом марте он был арестован в Вене по запросу Вашингтона. Американские следователи заподозрили одного из богатейших людей на Украине в даче взятки индийским чиновникам с целью заполучить доступ на добычу титана. В США ему грозили до 20 лет тюрьмы и конфискация всего имущества. Однако за океан Фирташу теперь лететь не придется. Земельный суд в Вене отклонил прошение об экстрадиции. Судья указал на недостаточность доказательств, представленных американцами, и даже на политическую составляющую в обвинениях. Стоит отметить, что до суда Фирташ находился не в тюрьме, а на свободе. Почти сразу после ареста его отпустили под залог в 125 миллионов евро. После заседания Фирташ радостно сообщил журналистам, что теперь вернется на Украину, правда, сроки назвать не смог.

На родине против компании Фирташа заведено уголовное дело о крупных хищениях, о чем в начале апреля министр внутренних дел Арсен Аваков. Свидетелями на процессе, который продлился 12 часов, выступили бывший президент Украины Леонид Кравчук, а также мэр Киева Виталий Кличко. Его Фирташ фактически назвал своим протеже. Когда бизнесмен разочаровался в Януковиче, он стал искать кандидата на президентские выборы и остановил свой выборы на лидере партии «Удар», которую стал финансировать. К слову, сам Кличко от поддержки Фирташем накануне открестился. С действующим президентом Петром Порошенко бизнесмен якобы договорился о том, чтобы не допустить Юлию Тимошенко во власть.

В Австрии на Фирташа заведено отдельное дело, связанное с отмыванием денег.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире