14:00, 01 мая 2015

Лозунги, которые ранее звучали на акциях националистов, сегодня были озвучены на главной российской демонстрации

фото ТАСС
фото ТАСС

Московские и российские профсоюзы прошли по центральной площади, в то время как с трибуны раздавались различные призывы и требования.

Сами националисты, к слову, приветствуют тот факт, что против нелегальной миграции выступили на главной площади страны – руководитель незарегистрированной Национально-демократической партии Владимир Тор напомнил, что такой же призыв был одним из главных в ходе националистических маршей.

Кстати, сегодня националисты своих акций не проводят, вопреки сложившейся страдиции, но это связано с тем, что организатор Первомайского шествия, лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин, находится под административным арестом.

Правозащитник Лев Пономарев назвал «недопустимыми и постыдными» лозунги о миграции. Однако, — добавил он, — для нашей страны это не главная проблема.

Сама демонстрация профсоюзов в центре столицы собрала, по словам организаторов, до 140 тысяч человек.

Уже с утра к Красной площади было не подойти. Толпа на Ильинке, толпа со стороны реки, толпа на Никольской перед перекрытиями. Организаторы рассчитывали на 120 тысяч участников, уже по ходу шествия назывались цифры 100 и даже 140 тысяч, как бы то ни было, народу на Красной площади было очень много. Бесконечный людской поток шествовал перед кремлевской стеной более часа, причем в толпе были не только члены профсоюзов, активисты «Единой России» и «Народного фронта», но и просто люди, в том числе и иностранные туристы. Со сцены их без умолку подгоняли ведущие.

К слову, Первомай, как оказалось, действительно, празднуют многие.

Впрочем, то ли из-за погоды, то ли по каким-то другим причинам, но отнюдь не все участники выглядели довольными и счастливыми. Правда, на неудобный вопрос, — своею ли волею они пришли на Красную площадь в столь ранний час да еще и в выходной, — большинство опрошенных предпочли уйти.

Помимо официального лозунга «Мир. Труд. Май» выдвигались и нестандартные требования. Один из плакатов, например, призывал возродить сбор металлолома. Мелькнул в толпе, и вовсе неожиданно, и флаг Евросоюза.

Второй массовой акцией сегодня в Москве стало шествие коммунистов.

Также первомайские акции прошли сегодня и в других российских городах. В Санкт-Петербурге на Невский проспект практически одновременно вышли не только члены парламентских партий, но и оппозиция, и даже активисты ЛГБТ –организаций.

Десятки тысяч горожан сегодня вышли на Невский проспект. Городские власти для всех партий, движений и организаций согласовали акция в одном месте — на главной улице города. По Невскому прошли представители противоборствующих политических сил — ЛГБТ с баннером «За мир без границ» и активисты движения НСИ, символика которого напоминает свастику, с лозунгом «Слава Руси», феминистки на самокатах с кричалкой «Долой фашизм, гомофобию, сексизм» и националисты с возгласами «Питер — русский город», «Путин, лыжи, Магадан». И все это происходило в колонне, которая растянулась по всему Невскому.

Возглавили шествие представители Единой России без плакатов и лозунгов, но с партийной символикой. В конце колонны шли молчаливые представители Яблока, и не очень активные участники от РПР-Парна с растяжкой «требуем допросить Кадырова и Геремеева». Для того, чтобы всей колонне пройти по Невскому, потребовалось около двух часов.

А в Новосибирске местные художинки и активисты, несмотря на запрет, провели свою шутливую акцию под названием «Монстрация». Полиция, правда, не дала им присоединиться к колонне КПРФ. В результате многие участники собрались на городской площади. Среди лозунгов нынешней «Монстрации» были такие: «Господи, прости», «Империя зла. Империя очень зла», «Хватит оскорбляться». Никто в результате задержан не был.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире