Эксклюзив Эха 14:00, 29 апреля 2015

Российский космический корабль «Прогресс», судя по всему, окончательно потерян, и он начал падение на Землю

«Прогресс» постепенно сходит со своей некорректной орбиты. Рядом с ним летают более 40 обломков неизвестно происхождения, – их зафиксировали специалисты Космического центра ВВС США в Калифорнии. Российские агентства сообщают, что шансов хотя бы скорректировать падение не осталось. «Контролируемо свести корабль с орбиты не получится», – приводит ТАСС слова неназванного представителя ракетно-космической отрасли. Как долго может длиться такой полёт и чем он закончится, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

«Прогресс» был запущен с космодрома Байконур к МКС накануне утром, вскоре стало известно, что он оказался на слишком высокой орбите. «Интерфакс» сообщает, что корабль должен упасть в период с 7 по 11 мая. Центру управления полётами остаётся лишь следить за дальнейшим разрушением аппарата и прогнозировать, где приземлятся его несгоревшие обломки. По данным, которые приводит агентство, в зоне риска оказались территории многих стран Северной и Южной Америки, Европы и Ближнего Востока.

На борту «Прогресса» 2,5 тонны грузов – продукты, вода и научное оборудование. Также корабль должен был доставить на орбиту партию «георгиевских ленточек» и копию «знамени победы». Сегодня, когда перспектива потери «грузовика» стала реальной, Роскосмос неожиданно объявил, что знамя было доставлено на орбиту ещё в марте.

Однако эти сведения нам не подтвердил лётчик-космонавт Алексей Леонов, который лично участвовал в передаче копии «знамени победы» ЦУПу именно для апрельской экспедиции «Прогресса».

Если спасти корабль «Прогресс» не удастся, то находящееся на его борту знамя Победы, ориентировочно, 9 мая, сгорит в плотных слоях атмосферы или вместе с обломками упадет в мировой океан.

Корабль «Прогресс» был застрахован на 2 миллиарда рублей. Между тем общий ущерб от нынешней неудачи может, по некоторым данным, составить 5 миллиардов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире