Эксклюзив Эха 18:21, 28 апреля 2015

Владимир Путин призвал СМИ быть независимыми и неподкупными

Президент сегодня в Петербурге встретился с журналистами — обладателями денежных премий Общероссийского Народного Фронта.

Президент говорил о необходимости поддержки СМИ. При этом, по его словам, средства массовой информации должны быть независимыми — «чтобы в этом не было ни у кого сомнений», заявил Путин. Впрочем, журналистов все-таки используют крупные структуры в своих интересах, признал президент.

«В федеральные СМИ входит практика общения с крупными бизнес-структурами, с различными ведомствами, когда платят не за то, что излагают информацию о деятельности тех или иных ведомств, а платят за то, чтобы не писали ничего. Откупаются!».

Один из актуальных вопросов журналистов — выживание печатной прессы. Газетчики жалуются на то, что высокие цены на целлюлозу ставят издания под угрозу закрытия. Проблем с газетной бумагой президент не видит, её так много, что две трети идет на экспорт. Путин обещает дать поручение ФАС: пусть разберутся в причинах дороговизны сырья. Отвечая на просьбу увеличить допустимую норму рекламы в телеэфире, например, добавить бегущую строку, президент сказал, что в этом деле главное – «не переборщить». Когда на экране появляется реклама, объяснил глава государства, то слов он не находит — только «неформальная лексика». Общение с журналистами происходило в рамках Медиафорума. Задать вопросы главе государства могли только избранные — лауреаты премии Общероссийского Народного Фронта. В выходные им вручили крупное денежное вознаграждение — по 300 тысяч рублей. Премию получили 300 журналистов и блогеров, работающих как в федеральных СМИ, таких, как Известия, РБК, и в региональных. Например, среди лауреатов оказался блог «Все кошечки Твери».

Во время встречи с журналистами Владимир Путин пообещал сохранить в этом году прежний объем господдержки СМИ — 36 млрд рублей. «Денежки не маленькие», — заметил президент.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире