Эксклюзив Эха 14:00, 23 апреля 2015

Глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил сотрудникам правоохранительных органов республики открывать огонь на поражение по своим коллегам из других регионов России

Глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил открывать огонь на поражение в участников силовых операций, которые будут проводиться на территории республики без уведомления местных властей. В Грозном возмущены действиями ставропольских полицейских и  федеральных силовиков, которые в ходе спецоперации 19 апреля застрелили подозреваемого Джамбулата Дадаева, — этот человек находился в федеральном розыске.

Один из бывших сотрудников правоохранительных органов Чечни считает, что местные власти формально правы: есть установка, что при проведении спецмероприятий на территории другого региона необходимо ставить в известность местные правоохранительные органы во избежание возможных недоразумений. Правда, этого правила придерживаются далеко не всегда, в отдельных случаях, когда есть опасность утечки информации или необходимы экстренные меры, таких согласований не проводят, — сказал отставной офицер в интервью сайту «Кавказский узел».
В Кремле пока не комментируют резкие высказывания главы Чечни. Отвечая на вопрос корреспондента «Эхо Москвы», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «пока не видел, не слышал и не читал».
Последние события говорят о том, что Чечня и ее глава имеют особый статус, в  противном случае Рамзан Кадыров не смог бы отдать такой приказ силовикам, — считает глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

По  словам Черкасова, в  последние годы федеральная власть в любой спорной ситуации предпочитала идти на компромисс с  чеченским руководством Бывший участник боевых действий в Чечне, писатель Захар Прилепин не считает, что вертикаль власти не работает, когда дело касается Чечни. Прилепин убежден, что Чечня вернулась в состав России, несмотря на все сложности.

Комментарии

147

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

whyyouare 23 апреля 2015 | 19:53

Россия проиграла войну, Россия платит...


alex9999 23 апреля 2015 | 20:29

Все правильно. При всем далеко не позитивном отношении к Рамзану, в данном случае он выступил на стороне добра. В Грозном без суда и следствия убит сдавшийся своим преследователям подозреваемый; убит жестоко какими-то приезжими силовиками с беспорядочной пальбой среди людей, а также по заказу некого ставропольского князька, которому перешел дорогу убитый. Все бы могло остаться незамеченным, если произошло в другом регионе. Но вмешался Рамзан, высказав свое недовольство и предупредив впредь отстреливать таких киллеров, а его слова исковеркали как ТВ, так и "мелкий народец".


nebayduzhiy 23 апреля 2015 | 21:18

Ну что господа хорошие , поговорим про Украину или пора огляделся по сторонам.


23 апреля 2015 | 21:30

Если так пойдёт дальше, то у меня появится мысль, что заказ на убийство Немцова не от путина, а от самоуправства соседнего исламского государства... ой, то есть региона рф конечно!


(комментарий скрыт)

malam 23 апреля 2015 | 21:37

Уважаемые господа! Не знаю кто как, но мне Кадыров нравиться своими высказываниями. Его патриотизм по отношению к нашей стране и славянскому народу, а чеченцы это тоже наши люди. Я против них ничего не имею, отношусь к ним спокойно. У нас на севере вообще нет никаких разногласий, каждый живет спокойно и никто не кому не мешает. Но я н об этом. Вс знают что южные ребята горячие, они же живут на юге. У нас сервер все мерзнут, процессы идут медленне. Народ спокойный, национальностей в Мурмаске, вообще намешано огромное множество. Поэтому правильно он сказал, нечего лезть в чужой огород, без предупреждения. Такие вещи вообще-то должны проводиться с согласования соответствующими органами Республики. А так это и вправду похоже на частную разборку. Приехали постреляли и смылись. Поддерживаю Кадырова. Нравиться что он патриот нашей страны, который готов пойти на все! У меня жена с Украины, так 2-ой год отправит к родителям не могу из-за этих обстоятельств. Прибил бы этих Порошенко, Ляшко, Турчинова и т.д. Все испоганили. Жена родителей не может увидеть. Хунта. Всю Украину зомбировали. Воюют с памятниками. Польша совсем дебилы. Несут какую то ерунду про русскую агрессию. Забыли про Освенцум? Забыли про Волынскую резню. Так откройте интернет, посмотрите фото Волынской резни идиоты поляки. Не могу понять где вообще голова у людей....


24 апреля 2015 | 00:11

malam: Как восторженно воспринимается начавшееся наполнение смыслом слова «федерация» в названии государства РФ на примере Ичкерии!
Именно такой федерации в Украине желает великий, солнцеликий вождь россиян.
«Золотое правило нравственности» — общее этическое правило, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Известна и отрицательная формулировка этого правила: «не делайте другим того, чего не хотите себе».
Получается, что вождь то безнравственный?!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

bindigo 23 апреля 2015 | 23:16

А что тут удивительного?.Залетные самодеятельные гастролеры решили без уведомления хозяина что то поднять с поляны у Рамзана...Естественно он возмутился и дал санкцию на отстрел.......


(комментарий скрыт)

muslimus95 23 апреля 2015 | 23:32

Россия ничего не проиграла, ГУ МВД России по Ставропольскому краю является равнозначным субъектом так же как и МВД России по Чеченской Республике, обе структуры региональные, и если сотрудники одной едут для выполнения ОРМ или следственных действии, то об этом должны быть в курсе местные органы МВД, а сотрудники ГУ ВОГОиП МВД России вообще имеют во время командировок статус специалистов, и самостоятельное осуществлять ОРМ или следственные действия не имеют право, во всех отчетах о проделанной работе идет формулировка "совместно".


muslimus95 23 апреля 2015 | 23:38

Ничего Россия не проиграла. Просто есть определенный порядок, который должны соблюдать сотрудники.


muslimus95 24 апреля 2015 | 00:07

Почитайте приказ МВД РФ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫПОЛНЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ".


(комментарий скрыт)

malchish_ploxish 24 апреля 2015 | 13:46

я че то не понимаю в жизни - у нас одна вертикаль власти или две. Судя по фактам две и причем равнопрвные. Да и на гербе и нас два орла. Надо намотать на ус - как бы чего не вышло.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире