18:00, 17 апреля 2015

На западе Украины сегодня высадились около трёхсот американских десантников

В ближайшие месяцы они будут обучать местных военных секретам ведения боя.

Десантники высадились утром во Львове. Фотографии крепких парней в пятнистой форме, с вещмешками за плечами первым опубликовал у себя в твиттере посол США на Украине Джеффри Пайетт. Выложил и снимки боевой техники в аэропорту Львова. Пайет сообщил, что на запад Украины приехали десантники-инструкторы 173й бригады США. Она по сообщениям СМИ базируется в итальянском городе Виченца. Тренировки будут проходить в Яворивском учебном центре во Львовской области. Десантники – их около трёхсот человек — проведут на западе Украины полгода. За это время им предстоит подготовить три батальона бойцов национальной гвардии. Военные инструкторы научат украинских военных организовывать оборону, выявлять позиции противника, оказывать медицинскую помощь и реагировать на обстрелы, пояснил задачи инструкторов представитель штаба силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко.

По его словам, дополнительные навыки могут понадобиться в прямых боевых столкновениях. Лысенко отметил, что за плечами у инструкторов огромный боевой опыт. Немного раньше министр внутренних дел Арсен Аваков в Фейсбуке пояснял, как будут проходить тренировки. Цитата «Три потока по 300 нацгвардейцев. Три потока по восемь недель. Затем совместные учения». При этом в Киеве особенно подчёркивают, что американские десантники прибыли на Украину без оружия. И после окончания манёвров они лишь предоставят местным военным специальную амуницию и средства связи. Подготовка подразделений нацгвардии военными инструкторами США начнется с 21 апреля. Об этом агентству ТАСС сообщил представитель командования сухопутных войск США в Европе Дональд Ренн. Пентагон объявил о намерении направить на Украину военных инструкторов для обучения украинских солдат еще в августе прошлого года. Обучение украинских военных должно было начаться около месяца назад. Но эти планы отложили для того, чтобы дать больше времени на выполнение минских договоренностей.

Канада готовится отправить на Украину до двухсот военнослужащих, которые займутся обучением украинской армии. В среду представитель спецоперации силовиков Андрей Лысенко уточнил, что эти инструкторы будут обучать украинскую армию до конца марта 2017 года.

В Кремле не одобряют присутствия американских военных инструкторов на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Россия уже неоднократно заявляла Вашингтону о том, что действия США на Украине неприемлемы.
Председатель думского Комитета по обороны Владимир Комоедов считает, что направление американских военнослужащих на Украину демонстрирует враждебность, прежде всего, по отношению к России.

Подготовка украинских военных американскими десантниками является реакцией на агрессивные действия со стороны России, — считает украинский политолог Алексей Гарань. По его словам, Украине необходимы силы, чтобы противостоять России. По мнению Гараня, вопрос о поставках американского оружия на Украину будет подниматься еще раз, если агрессия со стороны России не прекратятся.

Между тем западная пресса комментирует вчерашние слова Владимира Путина на прямой телевизионной линии – о том, что российских войск на Украине нет. И отмечает, что позиция Москвы по Украине претерпела некоторые изменения.

Многие издания сошлись в том, что внешняя политика и война на Украине во время нынешней прямой линии отошли на второй план. Как отмечает, в частности, британская The Guardian, Путин рассуждал в основном об экономике, а что касается участия российских войск в конфликте на Украине – он это категорически отрицал. Кроме того, российский президент всячески демонстрировал намерение сыграть роль миротворца: он заявил, что возобновление войны в приграничье невозможно. Да и в целом о международной политике Путин говорил – цитирую – «благоразумно-примирительно».

Другая газета, The New York Times, нашла примечательным то, что первое упоминание о Крыме прозвучало где-то через 3 часа 40 минут с начала передачи, а первый вопрос о внешней политике прозвучал через час с начала программы. Путин повторил многие положения позиции России, обозначенные раньше, — признаёт Нью-Йорк Таймс: на Украине не воюют российские войска, а войны у юго-западной границы России не будет.

Автор напоминает: осенью Путин давал понять, что ради защиты русскоязычных жителей Москва вернет себе территории в соседних государствах, особенно области Юго-Восточной Украины, в свое время занятые Екатериной Великой. А в этот четверг он выдвинул практически противоположный курс. Итальянская La Stampa тоже замечает явные изменения в позиции Кремля: по Украине Путин ограничился тем, что отметил «многочисленные ошибки» своего коллеги Порошенко, которого, однако, не стал называть «преступником». Никаких намеков на «фашистов-путчистов» или на «Новороссию»: российский президент вновь называет эту территорию Донбассом и о пророссийских сепаратистах упоминает лишь вскользь, замечает автор. Иными словами, он предстал уже не тем человеком, который какие-то два месяца назад был готов применить атомное оружие, чтобы отстаивать Крым, делает вывод La Stampa.

Между тем официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что не верит в заявление Владимира Путина об отсутствии российских войск на Украине. По ее словам, у Вашингтона есть сведения о том, что российские вооруженные силы продолжают действовать на востоке Украины. «Никакая пропаганда не сделает правдой неправду», — заметила Харф.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире