Эксклюзив Эха 14:00, 15 апреля 2015

Доходы первых лиц страны — президента Путина и премьера Медведева в прошлом году выросли больше чем в два раза

Это следует из опубликованных на сайте Кремля и правительства деклараций. При этом ряд членов кабмина и кремлёвских чиновников заработали намного больше руководителей страны.

В прошлом году Владимир Путин заработал более семи с половиной миллионов рублей, Дмитрий Медведев — почти на миллион больше. Из деклараций следует, что Путин владеет большим участком земли, квартирой и гаражом. Вся недвижимость у президента в России. Автопарк прежний. Две Волги, Нива и прицеп. Медведеву всё так же принадлежит квартира, он арендует земельный участок, у него две отечественных машины – Волга и Победа, а у жены — Фольксваген Гольф.

Впрочем, и в правительстве и Кремле есть чиновники, которые намного богаче первых лиц страны. Так вице-премьер и представитель президента в Северо-кавказском округе Александр Хлопонин в прошлом году заработал 280 миллионов рублей. Он также лидирует по количеству земельных участков. Их у него аж 25. Согласно декларации в тройке богатых чиновников правительства министр по открытому правительству Михаил Абызов, его заработок составил больше двухсот миллионов, и вице-премьер и полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, он заработал в прошлом году 180 миллионов. Из кремлёвских чиновников наибольший доход у начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олега Говоруна. 114 миллионов он задекларировал в прошлом году. Примерно в 15 раз больше чем у президента.

Жёны многих членов правительства заработали за прошлый год намного больше своих высокопоставленных мужей. Так супруга вице-премьера Приходько принесла в семейный бюджет почти 120 миллионов рублей. А жена министра культуры Мединского заработала больше 80ти миллионов. Из деклараций, опубликованных сенаторами, следует, что председатель верхней палаты заработала в 50 раз больше чем в предыдущем году. Доход Матвиенко составил в прошлом году 160 миллионов рублей. Резкий прирост состояния как выяснила газета.ру связан с продажей большой квартиры и машино-места в Москве.

Одним из самых богатых сенаторов стал Виктор Пичугов. Согласно декларации он заработал в прошлом году больше 360ти миллионов рублей. Несколько сенаторов, как и ряд членов правительства, задекларировали недвижимость за рубежом, владеть ей по закону разрешено.

У президента не было дополнительных доходов в 2014 году. Их двукратное увеличение связано с индексацией зарплаты, — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков добавил, что президент спокойно относится к тому, что его доход ниже чем у многих кремлевских чиновников.

Декларациям опубликованным сегодня, скорее всего, можно доверять, каким бы удивительным это ни казалось, — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Николаев добавил, что обнародование деклараций о доходах это один из инструментов борьбы с коррупцией, даже не главный. Системной работы в этом направлении в России до сих пор не проводится, — подчеркнул эксперт.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире