Эксклюзив Эха 18:02, 14 апреля 2015

Оренбургская школа танцев, прославившаяся номером «Пчелки и Винни Пух» временно закрыта

Это сделано по рекомендации местных чиновников. В городской администрации сегодня прошло совещание, на котором обсуждалось скандальное видео, попавшее в Интернет. Старшеклассницы в костюмах пчел исполнили танец в стиле тверк.

Между тем, юрист Михаил Барщевский не видит ни малейшего повода для прокурорских проверок.

Танец унижает честь и достоинство девочек, — считает уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он заявил в интервью LifeNEWS, что получил жалобы от родителей «девочек-пчелок».

Между тем, И«Интерфакс» сообщает, что родители воспитанниц танцевальной школы, которые присутствовали на совещании в администрации Оренбурга, заявили, что их всё устраивает.

Пределы допустимого в танцах уже не первую сотню лет вызывают споры в обществе, а иногда и становятся поводом для запретов на государственном уровне. Борьба с аморальными, с точки зрения властей, увеселениями велась как в Советском Союзе, так и в Российской империи.

В ту пору, когда танцевальная традиция предписывала партнерам касаться друг друга лишь кончиками пальцев во время острожных па, в бальных залах Европы получает распространение вальс. Тогда, в конце XVIII века популярность этого танца росла соизмеримо с обвинениями в безнравственности. Не стала исключением и Россия: запрет ввел Павел I, посчитав, видимо, недопустимым зрелище, при котором кавалер обнимал барышню за талию. Ограничения эти, как следует из свидетельств современников, то и дело нарушались, однако официально указ соблюдался около 30 лет. В начале XX века специальная директива потребовалась, чтобы пресечь моду на пришедшее из Аргентины танго.

В 1914 году вышел специальный документ с подписью министра народного просвещения Льва Кассо: учебным заведениям запрещалось даже помышлять об излишней латино-американской чувствительности. С фокстротом у нас на родине боролись уже власти Советской России. Принятый было с теплотой танец вскоре стал признаком симпатий к буржуазной Европе. «Фокстрот, ту-степ (и другие танцы) представляют из себя салонную имитацию полового акта и всякого рода физиологических извращений», — говорилось в циркуляре Главреперткома от 1924 года. Не удалось избежать критики и одному из самых популярных рок-н-ролльных танцев 70-х твисту. Об отношении к нему можно судить по эпизоду из «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая, вышедшей на экраны в 66-ом.

Любители твиста, впрочем, не отчаивались. И к концу десятилетия волна популярности этого танца накрыла советские площадки.

Споры о допустимости тех или иных танцев велись и в западных странах. Так в середине прошлого века дискуссию о необходимости запрета в США породила рок-н-ролльная культура. Власти некоторых штатов и представители общественности заявляли об аморальности танца.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире