22:00, 13 апреля 2015

США выступили против поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300

Свое недовольство выразил и Израиль.

Вашингтон обеспокоен решением президента Владимира Путина снять запрет на поставку Тегерану ЗРК С-300. Как рассказал представитель Белого дома Джош Эрнест, госсекретарь США Джон Керри уже озвучивал свою позицию в разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым. Аналогичную позицию Вашингтон занимает и относительно договоренностей между Москвой и Тегераном о поставках товаров в обмен на нефть. С этим мнением согласны в Пентагоне. «Мы в течение продолжительного времени и открыто выступаем против продаж ракетных систем Ирану. Мы считаем, что это не принесет пользы», – заявил представитель ведомства полковник Стив Уоррен. Недовольны отменой эмбарго и в Израиле. ТАСС приводит слова министра по международным и стратегическим вопросам и делам разведки Израиля Юваля Штайница, который уверен, что «экономический рост, который последует за снятием санкций, будет использован Ираном для того, чтобы вооружаться».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что Владимир Путин принял решение, приняв в расчет «коммерческие и репутационные аспекты». Лавров подчеркнул, что Россия приостановила поставки в 2010 году в интересах поддержки консолидированных усилий «шестерки», чтобы «стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы». По словам министра, комплекс С-300 носит «исключительно оборонительный характер». В свою очередь в Минобороны пообещали оперативно поставить Ирану ЗРК, «если будет принято политическое решение». А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что поставки могут начаться в любой момент.

Ранее Иран обратился в третейский суд Женевы, оспорив решение о запрете поставок. В Москве уверены, что указ Путина навсегда закрывает тему судебного иска.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире